ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международное рейтинговое агентство Moodys понизило долгосрочные долговые и депозитные рейтинги крупнейших российских госбанков. На одну ступень понижен рейтинг "Сбербанка" - до "Baa1" с "A3", ВТБ - до "Baa2" с "Baa1" - и его розничной дочки ВТБ 24 - до "Baa2" с "Baa1". На две ступени снижен показатель для "Россельхозбанка" (РСХБ) - до "Baa3" с "Baa1". Прогнозы по рейтингам "стабильные".

Эксперты агентства объяснили своё решение тем, что возможность правительства России предоставлять систематическую поддержку крупным кредитным организациям уменьшилась по сравнению с докризисным периодом. Они ссылаются на ухудшение состояния российского бюджета, неустойчивого к длительному снижению цен на нефть, а также сокращение резервного фонда и фонда национального благосостояния, пишет Newsru.com.

Moodys также снизило рейтинги субординированных долгов для перечисленных банков, поскольку в принципе пересмотрело мнение относительно долговых инструментов поддержки, а также степень защищенности держателей этого долга в России.

В дополнение оно пересмотрело прогноз рейтинга ВТБ по финансовой устойчивости, подняв его до "стабильного". Меньше повезло Россельхозбанку - его автономный рейтинг, не учитывающий поддержку государства, снижен на две ступени - с B1 до B3, с негативным прогнозом.

Уязвимость бюджета России значительно повысилась, и кроме банков на поддержку будут претендовать крупные корпорации и регионы. Высока вероятность того, что, кроме систематической поддержки крупных банков, в случае кризиса государству придётся также оказывать финансовую поддержку крупным промышленным корпорациям и субъектам федерации, полагают в Moodys.

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил снизить нагрузку на нефтяную отрасль с текущих 55 процентов до 35-45 процентов. Об этом в номере от 8 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на презентацию крупнейшей нефтяной компании России.

В документе говорится, что снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам запустить новые проекты, и в результате сборы налогов в бюджет России вырастут. Так, по подсчётам специалистов компании, снижение нагрузки с 55 до 45 процентов позволит заработать в бюджет в 2014-2030 годах дополнительно три триллиона рублей, а снижение до 35 процентов (как для газовой отрасли) — шесть триллионов, пишет Лента.ру.

По данным издания, инициативы "Роснефти" обсуждаются в правительстве. Какие именно налоги предлагает снизить нефтяная компания, не сообщается.

"Роснефть" борется с "Газпромом" за звание крупнейшего налогоплательщика в стране. В прошлом году нефтяная компания заплатила в бюджет 1,7 триллиона налогов, а "Газпром" — 1,9 триллиона. При этом, если использовать некоторые методики расчётов, "Роснефть" платит больше налогов, чем газовая монополия. Так, вместе с принадлежащей ей ТНК-BP "Роснефть" платит в бюджет почти три триллиона рублей ежегодно.

Основными налогами, собираемыми с нефтяных компаний, являются налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. В 2012 году доходы федерального бюджета от нефтяной отрасли составили 5,84 триллиона рублей, что равняется 45,5 процента всех доходов государственной казны.

Цены на нефть близки в понедельник к многомесячным максимумам за счет опасений за снабжение рынка, вызванных политической нестабильностью в Египте.

В 10:30 мск фьючерсы на Brent подешевели на 0,04 доллара до 107,68 долларов за баррель, ранее поднявшись до 108,04 доллара — высшей отметки с 4 апреля, а фьючерсы на WTI — на 0,03 доллара до 103,19 доллара за баррель, ранее достигнув 14-месячного пика 104,12 доллара, пишет Росбалт.

Более 30 человек погибли во время уличных беспорядков в Египте на прошлой неделе, после того как военные свергли президента Мухаммеда Мурси. Беспорядки пока не повлияли на работу портов и судоходство в Суэцком канале, через который проходит значительное количество нефтяных танкеров, но подобные конфликты на богатом нефтью Ближнем Востоке вызывают беспокойство инвесторов.

"Напряжённость на Ближнем Востоке стимулирует рост нефтяного рынка. Есть повод для опасений, что поддерживает цены", — отметил аналитик OptionsXpress Бен Ле Брюн.

Кроме этого, поддержку оказывают вышедшие в пятницу данные о занятости в США: число занятых в американской экономике без учёта сельскохозяйственного сектора в июне увеличилось на 195 тыс., тогда как аналитики ожидали роста на 165 тыс., а безработица составила 7,6% при прогнозе 7,5%.

За счёт этих данных доллар США в понедельник поднялся до трёхлетнего максимума к корзине мировых валют. Чем выше курс доллара, тем дороже нефть для инвесторов за пределами США.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 9 июля 2013 года, в 13.00.