ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Разработать механизмы, которые позволят "подтянуть" медианную зарплату в России, которую получают большинство россиян, - 16-29 тысяч рублей хотя бы до уровня средней должна рабочая группа, которая, как стало известно "Российской газете", будет создана при минтруде по поручению вице-премьера Ольги Голодец.

Как отмечают эксперты, зарплату нельзя отделить от всех остальных экономических процессов в стране. Как рассказал советник Института современного развития Никита Масленников, по итогам второго квартала на треть снизилась прибыль на предприятиях, пишет Newsru.com.

"В 2011 году показатель был 16% ВВП, сейчас - меньше 10%", - уточняет Никита Масленников. За последние три года значительно выросли издержки - нагрузка на фонд оплаты труда. В этих условиях говорить о существенном повышении зарплат не приходится, считает эксперт.

Государству надо найти золотую середину между нагрузкой на предпринимателей и интересами пенсионного и других соцфондов, поскольку снижение экономических показателей и рост нагрузки на зарплату "способствует" уходу в тень, снижается пополнение бюджетов, наполнение соцфондов, растут соцрасходы.

"Сейчас идёт повышение оплаты труда бюджетников. Считается, это должно дать позитивный импульс экономике: стимулировать потребительский спрос, а он стать локомотивом для экономики. Но последние данные показывают, что произошло насыщение, и потребительский спрос в России перестал быть драйвером. Зато повышение зарплат бюджетникам провоцирует рост инфляции.

Ещё одна проблема - отставание темпа роста зарплат от производительности труда, а повышение производительности невозможно без инвестиций.

Второй фактор - рынок труда. Последние три месяца наблюдается рост общей безработицы и, по мнению экспертов, он продолжится и осенью - в сентябре, октябре.

"Число вакансий и безработных, зарегистрированных в службе занятости почти одинаковое. Это говорит о том, что нужны представители одних специальностей в конкретных регионах, а есть другие специалисты и в других местах. Такая ситуация держится много лет. А несбалансированность на рынке труда, как правило, приводит и к зарплатному дисбалансу", - продолжает эксперт.

Работодатели считают, что в первую очередь надо решить проблему минимального размера оплаты труда. "В минтруде есть рабочая группа по повышению МРОТ, и там в частности обсуждается вариант - минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму в регионе, и мы согласны с такой постановкой вопроса", - говорит управляющий директор управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей Марина Москвина.

Европейские рынки акций открылись во вторник ростом основных индексов вслед за рынками Азии в ожидании сильных квартальных показателей компаний, но инвесторы будут осторожны накануне совещаний ряда мировых Центробанков.

К 11:03 мск панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 прибавил 0,23% и достиг 1208,78 пункта, пишет Росбалт.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,33% до 6582,05 пункта, немецкий DAX вырос на 0,50%, составив 8300,63 пункта, а значение французского CAC-40 увеличилось на 0,37% до 3983,77 пункта.

Во вторник более 40 крупных европейских компаний опубликуют квартальные отчеты. Инвесторы также ждут итогов совещаний Федеральной резервной системы США, Европейского Центробанка и Банка Англии, которые пройдут на этой неделе. В частности, от американского ЦБ ждут ясности в отношении срока сокращения объёма скупки облигаций с нынешних 85 млрд долларов в месяц.

Законопроект о введении уголовного наказания для компаний и граждан, уклоняющихся от выплаты страховых взносов подготовлен в правительстве России. Как пишет в номере от 30 июля газета "Коммерсантъ", поправки в законодательство фактически восстановят ситуацию, существовавшую в стране до 2010 года, когда страховые взносы пришли на смену ЕСН (единому социальному налогу).

Согласно подготовленным поправкам, изменения предполагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в законы о полиции и о страховых взносах. Законопроект разработан Министерством труда, Минюстом и Следственным комитетом, пишет Лента.ру.

До 2010 года в законодательстве было предусмотрено одинаковое наказание за неуплату как налогов, так и ЕСН. После того, как ЕСН был заменён страховыми взносами, выплачивающимися в Пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского и социального страхования (ФОМС и ФСС), за уклонение от выплаты взносов виновные наказывались только штрафами.

Сейчас работодатели выплачивают страховые взносы по ставке 30 процентов от зарплаты работника с начала календарного года и до того момента, как накопленная зарплата не превысит 568 тысяч рублей. После превышения указанной суммы действует пониженная ставка в 10 процентов. Из 30 процентов страховых взносов в Пенсионный фонд перечисляется 22 процента, в ФОМС — 5,1 процента, в ФСС — 2,9 процента.

В Минтруда ещё в апреле предложили вновь приравнять страховые взносы к налогам и вернуть уголовную ответственность за невыплату взносов. Тогда же отмечалось, что наказание за уклонение от уплаты взносов может составить до шести лет лишения свободы.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 31 июля 2013 года, в 13.00.