ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Фондовый рынок открыл неделю ростом. На площадке РТС основной индекс в первые минуты торгов прибавил 0,6% и составил 1618,31 п. К 12.59 мск индекс РТС вырос на 1,48% до 1632,46 п., индекс ММВБ прибавил 1,12% до 1536,31 п.

Азиатско-Тихоокеанский регион в понедельник демонстрирует незначительный прирост. Японский Nikkei поднялся на 0,07%, гонконгский Hang Seng на 0,94%.

Влияние встречи министров финансов и глав центробанков стран G20, прошедшей в субботу в Южной Корее, оказалось незначительным. Финансисты отметили высокий рост экономики в отдельных странах, но в целом не выразили оптимизма. "Восстановление мировой экономики продолжается, хотя оно хрупкое и неравномерное", говорится в коммюнике, "риски остаются", "несогласованные действия приведут к ухудшению результатов для всех". Министры и главы ЦБ посоветовали президентам стран G20, которые соберутся через месяц в Сеуле, "предпринять меры по повышению стандартов на национальном и международном уровне таким образом, чтобы национальные власти последовательно осуществляли переход на мировые стандарты". "Прежде всего речь идёт о финансовых инструментах, о деривативах, мерах антицикличности действий в банках, достаточности капитала и других", – разъяснил журналистам глава Минфина России Алексей Кудрин. Кроме того, рекомендовано увеличить интенсивность и эффективность надзора на финансовых рынках, пишет Газета.Ру.

Итоги предыдущей недели фондовые аналитики оценивают неоднозначно. Американские биржи завершили её практически на тех же уровнях, что и предыдущую. "За истёкшую неделю рост американских фондовых индексов не превышает половины процента, – замечает руководитель аналитической службы ИК "Трейд Инвест" Сергей Коробков. – Участники рынка пребывают в нерешительности, поскольку на наступившей неделе выходят важнейшие индикаторы экономического здоровья Америки – динамика ВВП за III квартал, объёмы продаж на рынке недвижимости, изменения в заказах на товары длительного пользования за сентябрь. Во всех показателях ожидается улучшение результатов".

Европа также не показала существенных изменений. Последний торговый день предыдущей недели британский FTSE 100 закрыл на уровне 5741,37 п., французский САС 40 остановился на 3868,54 п., немецкий DAX – на 6605,84 п.

"Сюрпризом биржевой недели" аналитики называют решение финансовых властей Китая о повышении процентных ставок (с 5,31% до 5,56% и по годовым депозитам с 2,25% до 2,5%). "На этом фоне скорретировались не только индексы, но и цены нефть, которым оставалось около 3 долларов до максимальных годовых значений", – отмечает эксперт УК "Райффайзен Капитал" Елена Климанова.

Российские площадки получили импульс в виде заявления правительства о готовящейся распродаже госдолей в таких компаниях как Сбербанк, ВТБ, "Роснефть", "Русгидро" и ФСК. Они и выбились в лидеры роста. На положительных новостях индекс ММВБ преодолел границу в 1500 п., а РТС – 1600 п. Закрыл неделю индекс ММВБ на уровне 1519,3 п., индекс РТС оказался на отметке в 1608,71 п. Всего по итогам недели индекс РТС вырос на 1,69% относительно значения своего закрытия неделей ранее. Индекс ММВБ за неделю прибавил 1,86%.

Предстоящее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США продолжает оказывать существенное влияние на рынок. "Основным лейтмотивом торгов остаётся ожидание ноябрьского заседания ФРС, на котором, возможно, будет дан старт новому раунду масштабного количественного смягчения финансовой политики. На рынке растёт уверенность, что массированный выкуп гособлигаций неизбежен", – говорит начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. "Тема количественного смягчения постепенно набирает обороты, и сейчас практически единственным вопросом остаётся объём ликвидности, который в конечном итоге выльётся на рынки", – согласна Елена Климанова. Это поддерживает оптимизм игроков.

Но российские индексы находятся в специфическом положении. Подойдя к годовым максимумам, они, по словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, оказались в "критической точке". "Возможно либо продолжение растущей тенденции, либо её перелом, аналогичный тому, какой мы наблюдали в апреле текущего года. Не исключён также и переход рынка в боковой диапазон, который может продлиться до середины декабря", – рассуждает он.

"Сейчас любая, даже неважная, новость может поддержать или отправить рынки в нокдаун. Рынок ищет стимулы к росту", – добавляет Андрей Диргин. На его взгляд, "надежда на новогоднее ралли всё ещё витает над биржами". "На следующей неделе ожидаем продолжения роста, но не исключаем сильной коррекции к концу недели, – говорит аналитик. – Наш прогноз по индексу РТС – 1680 п., по ММВБ – 1600 п". "Скорее всего, в дальнейшем мы увидим попытки продолжить восхождение наверх и, возможно, достижение новых годовых максимумов", – разделяет оптимизм начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.

Из бумаг аналитики рекомендуют "Газпром", указывая на недооценённость монополии. "Соотношение цен самых ликвидных российских акций – "Газпрома" и Сбербанка – на этой неделе достигло рекордно низких отметок. В марте прошлого года "Газпром" стоил как 8 акций Сбербанка, а сейчас 1 акция "Газпрома" стоит всего лишь 1,65 акций Сбербанка", – отмечает Олег Шагов.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 26 октября 2010 года, в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: цены на рыбу выросли вдвое

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: ЦБ РФ верит в рост рубля

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: военные расходы РФ рекордно вырастут

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: каким будет человек через 20 лет?