ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мировые рынки продолжают отыгрывать главную общественно-политическую новость - ликвидацию террориста Усамы бен Ладена. Когда об этом официально объявил президент США Барак Обама поздно вечером в воскресенье, реакция рынков последовала незамедлительно.

Азиатские биржи выросли до двухмесячного максимума. По итогам вчерашних торгов, снизились мировые цены на нефть. Тем не менее, эксперты ожидают, что  влияние сообщения о ликвидации "террориста номер 1" будет краткосрочным.

Об этом "Финам FM" заявил генеральной директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Такие события, как убийство бен Ладена, конечно, оказывают эффект на мировые биржи. Такие новости воспринимаются как знак роста доверия к американской экономике, поэтому я не исключаю, что может быть определённый рост котировок американских компаний. Но все мы должны понимать, что это крайне краткосрочное действие будет иметь. Я не думаю, что смерть бен Ладена - это такая уж супер позитивная новость для рынков, которая будет оказывать влияние более, чем несколько дней".

Добавим, что касается российских фондовых торгов - они сегодня открылись небольшим снижением.

Российские банки оказались не готовы к повторению кризисных событий 2008 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные стресс-теста Банка России.

В случае повторения потрясений на рынке, которые случились три года назад, почти треть российских банков нарушили бы нормативы Центрального банка, после чего регулятор должен был бы лишить их лицензии. Стресс-тест ЦБ показал, что при таком сценарии банковская система потеряет половину капитала, сообщает Лента.ру.

Заложенный в стресс-тест Банка России сценарий предусматривает отток вкладов населения на уровне 10-20 процентов (как в октябре 2008 года). Фондовые индексы должны рухнуть наполовину, а рубль - обесцениться на 20 процентов (в 2008 году индексы РТС и ММВБ потеряли 71,4 и 66,5 процента соответственно, а рубль обесценился на 16,8 процента).

ЦБ подсчитал, что из-за роста просрочки по кредитам банки могут потерять почти четверть капитала. Обесценение ценных бумаг лишит банки еще 12,7 процента капитала, а отток средств клиентов и межбанковских кредитов отнимет ещё 13,8 процента капитала. В итоге у 321 банка норматив достаточности капитала опустится ниже минимально допустимого уровня в 10 процентов. На эти банки, по подсчетам ЦБ, приходится 50,8 процента активов банковской системы.

За недостоверные декларации о доходах наказаны более шести тысяч чиновников. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман. Он также уточнил, что это может быть не окончательной цифрой.

"Прокуроры при выявлении нарушений закона вносили представления об их устранении, и одновременно ставился вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Всего по результатам рассмотрения к настоящему времени к дисциплинарной ответственности привлечены свыше шести тысяч служащих. Но пока это не окончательная цифра", – сказал Буксман, пишут Дни.ру.

Первый заместитель генерального прокурора России пояснил, что пока ещё рассмотрены не все представления. "Закон предоставляет на проведение служебных проверок по материалам прокуратуры о фактах представления недостоверных и неполных сведений о доходах срок до 90 суток. То есть окончательно выводы по результатам выявленных нарушений будут сделаны к началу июня", – уточнил он.

На сегодняшний день по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены сотни должностных лиц. В частности, в Башкирии – 327, в Ингушетии – 343, в Калмыкии – 309, в Саратовской области – 289, в Пензенской области – 267, в Алтайском крае – 221, в Самарской области – 212, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 204, в Приморском крае – 201.

Буксман также уточнил, что по информации прокуроров, было принято решение о расторжении многих служебных контрактов. "Только на момент окончания проверки было принято более 60 кадровых решений. Например, решения об увольнении со службы недобросовестных лиц, представивших заведомо ложные сведения о доходах, принимались по материалам прокуратур Самарской и Ростовской областей, Ставропольского и Приморского краев и других регионов, а также по материалам проверок Главной военной прокуратуры", – указал Буксман.
Проверки сведений о доходах были проведены прокуратурой по поручению президента России. "Непосредственно аппаратом Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверки проведены в центральных аппаратах МВД России, Минздравсоцразвития России, Роспотребнадзоре, ФМС, Минобороны России, Росздраве, Роструде и Федерального медико-биологического агентства России", – пояснил первый заместитель генерального прокурора России.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчётов "завтра" на торгах единой торговой сессии ММВБ по состоянию на 11:30 по московскому времени на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, снизился на 16,74 копейки и составил 27,3348 рубля.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчётов "завтра" упал на 28,05 копейки - до 40,5209 рубля, пишет Newsru.com.

Рубль вырос к бивалютной корзине вслед за повышением ставок ЦБ РФ. Ее стоимость снизилась на 22 копейки и составила 33,27 рубля по сравнению с 33,49 рубля в пятницу.

На международном рынке Forex доллар восстанавливает позиции после падения накануне к евро до самого низкого уровня с декабря 2009 года. У инвесторов начал снижаться аппетит к риску, так как они опасаются ответных действий со стороны последователей убитого лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

К 11:35 по московскому времени во вторник курс доллара к евро вырос до 1,4798 доллара против 1,4830 доллара в Нью-Йорке в понедельник.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в среду, 3 мая в 13.00.

Читайте также:

Смерть террориста №1: уничтожен Усама бен Ладен

Обама в прямом эфире наблюдал за ликвидацией бен Ладена

Незадолго до смерти бен Ладен записал обращение

ЦЕНЫ 2011: летать на отдых станет дороже