ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Москве необходимо ввести 100% оплату жилищно-коммунальных услуг с одновременным льготированием нуждающихся, заявил заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов. Как отметил заммэра, "от льгот больше выигрывают богатые".

"Если вы платите 80% "коммуналки", имея квартиру в 1000 квадратных метров, то остальные 20%, которые вам доплачивает город, обходятся бюджету в существенно большую сумму, чем если вы платите за квартиру в 30 квадратных метров, и город дотирует эти 20%, – отметил Шаронов. – Богатому человеку совершенно не нужны эти льготы. Он в состоянии оплатить коммунальные услуги полностью", пишут Дни.ру.

Однако, по его словам, нынешняя модель ЖКХ не позволяет этого делать. "Экономически ситуация, когда все потребители платят, например, 80% от фактической стоимости услуг, порождает плохой стимул у поставщиков этих услуг. Ведь они в значительной степени зависят от бюджетных субсидий. И тогда качество услуг, как правило, снижается, потому что от конкретных потребителей услуг их поставщики зависят в меньшей степени", – сказал Шаранов.

Он также рассказал о механизме, как можно определить, кто будет оплачивать ЖКУ полностью, а кто получит льготы. "Во всем мире эта проблема решается по одному принципу – по принципу нуждаемости. Если для вас большого значения не имеет 100-рублёвая доплата, вы не будете ради неё собирать справки. Если это имеет для вас значение, вы потратите время, оформите бумаги и получите от города эту доплату", – пояснил Шаронов.

По словам заммэра, точные сроки ввода 100% оплаты ЖКУ пока не определены. "В темпах повышения тарифов ЖКХ мы ограничены федеральными нормами. И здесь мы не сможем сильно ускориться. Это процесс не одного года, и даже не двух", – констатировал Шаронов.

Кроме этого он сообщил, что при росте тарифов жители вправе ставить вопрос о том, чтобы улучшалось качество услуг ЖКХ.

Сбербанк принял решение оставить высшее руководство "Тройки Диалог" на своих постах. "Коммерсантъ" пишет, что изменения коснутся только отдела слияний и поглощений, которое возглавит один из менеджеров Сбербанка.

Инвестиционно-банковский (IB) бизнес Сбербанка будет объединён с "Тройкой Диалог" на базе инвестиционной компании. IB-направление возглавит Игорь Сагирян, занимавший аналогичную должность до объединения. Отдел слияний и поглощений возглавит сотрудник Сбербанка Оскар Рацин. На руководящих постах останутся директора "Тройки" Микаэль Жибо и Павел Соколов, пишет Лента.ру.

Согласно условиям сделки, на время объединения, которое продлится до 2013 года, ключевые посты в инвесткомпании будут сохранены за высшим руководством "Тройки". Все сотрудники IB-отдела Сбербанка за этот срок будут переведены в объединенную компанию.

Сбербанк сообщил о приобретении "Тройки Диалог" 11 марта, когда было подписано соглашение с её акционерами. Сумма сделки составила миллиард долларов плюс выплаты с прибыли в течение двух лет. Окончание сделки назначено на конец 2011 года, когда будут получены все разрешения от регуляторов на интеграцию "Тройки Диалог" в структуру Сбербанка.


Торги на биржах ММВБ и РТС начались с падения котировок акций "голубых фишек", индекс РТС снизился до отметки 1885,69 (- 1,19%). Индекс ММВБ просел до уровня 1637,43 (- 1,05%).

Подешевели акции ВТБ (- 0,8%), "Газпрома" (- 1,2%), "Газпром нефти" (- 1,1%), "ЛУКойла" (- 1,1%), "НОВАТЭКа" (- 1,7%), "Норникеля" (- 1,1%), "Полюс Золото" (- 0,5%), "Роснефти" (- 1,5%), "Ростелекома" (- 0,8%), Сбербанка (- 1%), "Сургутнефтегаза" (- 1,1%), "Татнефти" (- 1,4%), "ФСК ЕЭС" (- 0,4%).

Фондовые индексы США накануне снизились, в четверг отмечен спад на биржах в Азии, американские фондовые фьючерсы проседают, сообщают Вести.ру.

Цены на нефть растут в четверг после падения на 5,5% накануне, стоимость июньского контракта на нефть марки WTI на нью-йоркской товарной бирже NYMEX выросла на \\$1,45 (+ 1,48%) - до 99,66 долларов за баррель. По итогам торгов в среду эти контракты подешевели на 5,67 долларов (- 5,5%) - до 98,21 долларов за баррель.

Падение на нефтяном рынке в среду вызвано отчетом Минэнерго США, согласно которому запасы бензина на минувшей неделе неожиданно увеличились, а спрос сократился, несмотря на начало сезона отпусков. Кроме того, инвесторы обеспокоены возможными последствиями разлива реки Миссисипи, который привел к крупнейшему в истории США наводнению. Стихия угрожает работе НПЗ, трубопроводов и речных перевозок к югу от Мемфиса. В зоне подтопления могут оказаться 11 НПЗ, на долю которых приходится 13% нефтепереработки в США.

Доллар заметно подорожал, евро подешевел на ММВБ. Торги по доллару начались на уровне 27,87-27,92 рубля за 1 доллар, что на 24-25 копеек выше уровня предыдущего закрытия и официального курса американской валюты.

Торги по евро начались на отметке 39,63 рубля за 1 евро, что на 7 копеек ниже уровня предыдущего закрытия и на 15 копеек ниже действующего официального курса единой европейской валюты. Стоимость бивалютной корзины поднялась при открытии торгов до 33,18 рубля, что на 10 копеек выше уровня накануне.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в пятницу, 13 мая в 13.00.

Читайте также:

Евровидение 2011: кому достанется победа?

ЦЕНЫ 2011: АТОР предупредил об удорожании отдыха за границей

НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ: Facebook раскрыл данные пользователей

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: бен Ладена может заменить его сын