ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Общий объём сделок на мировом рынке IPO (первичных размещений акций) в первой половине текущего года составил 93,9 млрд долларов, сообщает Reuters. Для сравнения, за тот же период 2009 года этот показатель составил всего 13 млрд долларов.

В январе-июне 2010 года активность на рынке IPO стала максимальной с 2007 года, отмечает издание. При этом на долю развивающихся рынков пришлось 52% от общего объёма сделок первого полугодия, а на долю одного только Китая – 36%.
Стоит отметить, что именно в Китае запланировано крупнейшее в мире IPO. Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China) собирается продать в Шанхае и Гонконге 15% своего капитала и рассчитывает привлечь 23,2 млрд долларов.

Ещё одно крупное размещение - на 20 млрд долларов - планирует американский автоконцерн General Motors. Другой производитель автомобилей из США - Tesla Motors - уже разместил свои акции и привлек 226 млн долларов. Как отмечает Reuters, это IPO стало крупнейшим во втором квартале текущего года, пишет Лента.ру.

Растёт не только количество IPO, но и увеличивается приток капитала в Россию. Чистый приток капитала в Россию в июне текущего года составил 3-4 млрд долларов. Такие данные привёл первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев, выступая на инвестиционном форуме в Ялте.

Напомним в середине мая замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявлял, что в связи с экономическими проблемами в Европе ожидается приток капитала в Россию. По его словам, Банку России придётся противодействовать чрезмерному притоку капитала. Этому будут способствовать налоговые меры, а также резервирование, отметил замминистра. “В настоящее время имеется классический вариант трудно предсказуемой ситуации. На рынках наблюдается то ралли после принятых решений, то откат. Приток “горячих” денег, номинированных в евро, усилится в страны с формирующимися рынками, в том числе в Россию”, — подчеркнул Сторчак, сообщает Росбалт.

Тем временем, украинские оппозиционеры собираются направить обращение в Международный валютный фонд (МВФ) с просьбой не предоставлять Украине кредит. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое вечером 4 июля сделала бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко. По её мнению, украинские власти хотят использовать эти деньги для того, чтобы вернуть 5,4 млрд долларов компании RosUkrEnergo (RUE).

По мнению Тимошенко, в данном случае выделенные фондом деньги будут задействованы "в мощной коррупции". Она сообщила, что открытое обращение к МВФ будет принято в понедельник, 5 июля, на чрезвычайном заседании оппозиционного правительства.

Глава БЮТ также заявила, что власти хотят отдать RosUkrEnergo почти 20% бюджета страны или половину всех денег, которые Украина рассчитывает получить от МВФ. По словам Тимошенко, в настоящее время "функция не только оппозиции, но и всего гражданского общества" заключается в том, чтобы "не дать этой катастрофе произойти", пишет Лента.ру.

А в это время на торгах в Азии начали повышаться цены на нефть. 5 июля нефть восстановилась с минимальных уровней более, чем за три недели, и держится выше 72 долларов за баррель.
К 8.30 мск августовские фьючерсы на американскую лёгкую нефть подорожали на 0,37 долларов до 72,52 долларов за баррель. На прошлой неделе цены снижались ежедневно и за неделю спад составил 8,5%. Цены достигли 71,62 доллара - самой низкой внутридневной отметки с 8 июня - после сообщения о более значительном, чем ожидалось, сокращении числа рабочих мест в США в июне.
Фьючерсы на нефть сорта Brent выросли на 0,5 доллара до 72,15 долларов.

Одновременно с нефтью в Азии растёт и доллар. Евро снизился к доллару на 0,1% до 1,2544 доллара. Доллар вырос к иене на 0,24% до 87,91, поднявшись с минимального семимесячного значения в 86,96 иены, достигнутого на прошлой неделе. Многие говорят, что это произошло благодаря тому, что американскую валюту покупают японские импортёры, передаёт Рейтер.

На фондовых рынках в основном наблюдается снижение. Индекс Dow Jones упал на 0,47% до 9686,48 п. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,47% до 1022,58 п. Индекс Nasdaq Composite понизился на 0,46% до 2091,79 п. За неделю Dow потерял 4,5%, S&P - 5%, Nasdaq - 5,9%.

Индекс Гонконгской фондовой биржи Хэнг Сенг (Hang Seng) упал на 45,38 п. (-0,23%) и находится на уровне 19859,94.
Индекс Токийской фондовой биржи Никкей (Nikkei) вырос на 63,07 п. (+0,69%) и закрылся на уровне 9266,78.
Доходность 10-летних японских правительственных облигаций составляет 1,100 (выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 0,005), пишет Рейтер.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте во вторник, 6 июля 2010 года в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: экономика США взяла паузу

Никто не помешает РФ и США работать в партнёрском духе - Медведев

Глава Белоруссии едет в Казахстан на Межгоссовет ЕврАзЭС

Россия намерена отстаивать статус великой морской державы - Медведев