ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский фондовый рынок начал неделю ростом. К 11.30 мск долларовый РТС прибавил 0,69% и составил 1477,73 п., рублёвый ММВБ прибавил 0,51% и достиг 1417,35 п. К 13.00 мск индекс РТС вырос на 0,06% до 1468,49 п., индекс ММВБ упал на 0,15% до 1408,04 п.

Как пишет Газета.Ру, к открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в "зелёной" зоне: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,6%. Японский Nikkei 225 прибавил 1,74%, гонконгский Hang Seng – 1,32%, китайский Shanghai Composite – 1,14%, южнокорейский Kospi и австралийский ASX 200 – по 0,3%. В плюсе закрылись и западные рынки. Британский FTSE 100 поднялся на 1,06%, германский DAX – на 0,83%, французский CAC 40 – на 1,12%. Американский Nasdaq Composite вырос на 1,53%, Dow Jones Industrial Average – на 1,24%, Standard & Poor's – на 1,32%.

Главным поводом для оптимизма стали данные с американского рынка труда. Так, количество мест в частном секторе США растёт с начала года: в августе этот показатель увеличился на 67 тыс. против ожидаемого повышения на 40 тыс.

При этом число рабочих мест в американской экономике сократилось на 54 тыс., хотя аналитики прогнозировали снижение на 105 тыс. Это означает, что Федеральная резервная система (ФРС) США может повременить с новыми мерами поддержки экономики. "Не думаю, что эти данные дают основания для какого-либо решительного шага" со стороны руководства ФРС, которое соберётся на очередное заседание 21 сентября, заявил в интервью Bloomberg Television бывший управляющий Федерального резерва Рэнделл Кроснер. В августе регулятор принял решение о реинвестировании поступлений от погашаемых облигаций для поддержки экономики. Кроме того, глава ФРС Бен Бернанке пообещал, что предпримет всё возможное для предотвращения второй волны кризиса в стране.

"Ситуация в экономике продолжает улучшаться по определённым параметрам, увеличивая защиту от шоков. Финансовая система приходит в норму, уже есть сигналы доступности кредитов, домовладельцы продолжают сокращать долги, и деятельность компаний становится всё более гибкой", – согласился президент Федерального резерва банка (ФРБ) Атланты Дэнис Локхарт, добавив, что уже к концу года экономика "будет чувствовать себя лучше, чем сейчас".

Тем не менее, для рынка восстановление американской экономики по-прежнему под вопросом. Так, продолжает снижаться деловая активность в сфере услуг: в августе этот показатель снизился до 51,5 п., что является минимальным значением за семь месяцев. Показатель новых заказов опустился до 52,4 п., став самым низким в этом году.

"Вялое восстановление американской экономики продолжается, и темпы подъёма никого не радуют. Неспособность инвесторов осознать, что экономический рост США будет сдержанным, позднее привела к появлению панических настроений и опасениям, что подъём экономики сходит на нет. Однако этого не происходит", – цитирует Bloomberg президента Naroff Economic Advisors Джоэля Нароффа.

Индексы деловой активности в производстве в большинстве развитых стран также продемонстрировал снижение в августе. Так, в еврозоне она упала с 56,7 до 55,1 п., в Германии, являющейся локомотивом европейской экономики, – с 61,2 до 58,2 п. В Великобритании этот показатель снизился с 56,9 до 54,3 п., в Японии – с 52,8 до 50,1 п. при том, что значение индекса ниже 50 говорит о спаде в экономике.

РТС по итогам недели прибавил 3,2%, ММВБ – 3,1%. "На прошедшей неделе российский рынок сумел восстановить практически все потери, ММВБ превысил отметку 1400 п.", – говорит начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. Дополнительным драйвером для российского рынка остаются высокие цены на нефть, которые держатся выше отметки в 76 долларов за баррель по американской WTI. "Новый взрыв вышки в Мексиканском заливе оказывает дополнительную поддержку, так как не исключено, что США могут запретить всю добычу и разведку в регионе", – объясняет Барабанов. Однако лидерами роста стали вовсе не бумаги нефтяных компаний.

Акции "АвтоВАЗа" за неделю подорожали на 73% до 32,2 руб. по итогам пятничных торгов. Поводом для покупки стали подробности допэмиссии: размещение акций пойдет по цене 40,24 руб. и предполагает 50%-ую премию к текущему уровню стоимости акций на ММВБ. Основными покупателями должны стать "Ростехнологии" и Renault. "Спекулятивная составляющая новости о высокой цене эмиссии уже учтена рынком, и дальнейшая динамика акций будет зависеть от оценок перспектив самого "АвтоВАЗа", то есть от того насколько акции компании были недооценены ранее", – считает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин.

На предстоящей неделе внимание рынка будет сосредоточено на действиях и заявлениях Банка Японии, руководство которого должно обсудить меры стимулирования экономики. Не исключено, что новые шаги могут быть отложены до середины осени, поскольку в конце августа регулятор уже решил расширить программу кредитования. "Кроме того, размещение американских казначейских облигаций может оттянуть часть средств с рынков акций. В результате, после позитивного открытия недели и вялых торгов в первые дни в связи с празднованием Дня труда в США, в конце недели усилится волатильность, и мы можем увидеть волну коррекционного снижения", – считает начальник аналитического отдела NetTrader.Ru Богдан Зварич.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте завтра, 7 сентября 2010 года в 13.00.

Читайте также:

ЦЕНЫ 2010: Лужков уповает на белорусскую гречку

Путин доволен ситуацией в Мордовии, несмотря на сложности с кормами

СВОДКА НОВОСТЕЙ КУЛЬТУРЫ: фестиваль "Спасская башня" стартует в Москве

"Ценовой шок" ударил по России