ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В нашей стране родилась очередная госкорпорация. Она должна взять на себя борьбу с одной из двух основных проблем России - дорогами. Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал в пятницу закон о компании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор"), сообщает ИА Интерфакс.

Компания создается в форме специального вида некоммерческой организации, в доверительное управление которой будут переданы автомобильные дороги федерального значения. В соответствии с законом, "Автодор" создаётся для поддержания в надлежащем состоянии и развития сети автомобильных дорог, увеличения их пропускной способности, повышения качества обслуживания пользователей дорог, развития дорожной инфраструктуры. Для этого госкомпания должна получать имущественные взносы РФ, субсидии из федерального бюджета на строительство, ремонт и эксплуатацию автомобильных дорог, дивиденды от участия в коммерческих организациях, а также средства частных инвесторов.

Как сообщалось, предполагается, что компания сможет распоряжаться земельными участками в полосах отвода принадлежащих ей дорог с правом извлечения дохода. Предположительно госкомпании будет передано 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км - для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тыс. км - для приведения федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации. Автомобильные дороги госкомпании должны находиться в собственности РФ и не могут быть отчуждены в собственность третьих лиц.

Госкомпания будет выступать государственным заказчиком при проведении дорожных работ за счёт бюджетных средств и внебюджетных источников, осуществлять полномочия концедента при передаче дорог госкомпании в концессию, взимать плату за пользование автодорогами. Компании также передаются функции по размещению объектов придорожной инфраструктуры, их реконструкции и ремонту.

При этом существующее Федеральное дорожное агентство после создания госкомпании продолжит выполнять функции, связанные с управлением автомобильными дорогами федерального значения, не переданными в доверительное управление "Автодора", а также будет осуществлять ряд полномочий в отношении создаваемой госкомпании.

Между тем, участники пятого заседания экономического клуба "Экспертиза кризиса" считают, что если власть не изменит бюджетную политику, российскую экономику ждёт затяжной выход из кризиса. Государство должно больше сосредоточиться на увеличении инвестиций, а не на поддержке потребительского спроса, передаёт Газета.ru.

Итоги первого полугодия показали, что улучшение внешних факторов ничего не дало российской экономике. Цены на основные товары российского экспорта - нефть, металлы, зерно - росли, они находились на уровне 2007 г., который был неплохим для российской экономики, со внешнего рынка компании нефинансового сектора смогли занять около 22 млрд руб., перечисляет президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Однако реального улучшения в экономике не произошло.

"В среднем промышленность падала на 3% в месяц", – отмечает Дмитриев. Это позволяет сделать выводы для бюджетной стратегии. "В США бюджетные стимулы направлены на оживление спроса, что уже видно по данным апреля и мая. Антикризисная программа по восстановлению спроса в России составляет 3–4% ВВП, однако власти не смогли повлиять на ситуацию", – констатирует Дмитриев. Всё дело в том, что те деньги, которые государство выплачивало населению, ушли не в конечный спрос, а в сбережения.

Необходимо сделать ставку на инвестиции, в один голос утверждают эксперты. "Бюджет 2009 г. и варианты бюджета 2010 г. социально ориентированы. Из инвестиционных проектов сохранили только Олимпиаду-2014 в Сочи и саммит АТЭС-2012. Больших инфраструктурных проектов в бюджете нет", - подчёркивает член совета директоров банка "ВТБ Капитал" Сергей Дубинин.

Однако притоку инвестиций мешают несколько факторов. Прежде всего, это ограниченность государственных расходов. Дефицит бюджета в 2009 год, по разным оценкам, составит 6,5–8%, а при сокращении ВВП на 8% он может достигнуть 8,6–9,2% ВВП. Дефицит бюджета 2010 года по умеренно оптимистичному сценарию Минэкономразвития составит 6,5% ВВП, в 2011 и 2012 годах - 4% и 3% соответственно. Иностранные инвестиции ограничиваются законом. "Инвестору неохота заниматься получением многочисленных разрешений, а те инвестиции, которые сейчас приходят, - это краткосрочные вложения на рынке ценных бумаг", - говорит Дубинин.

В правительстве обсуждаются 4 варианта покрытия дефицита бюджета: использование средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, внешние и внутренние заимствования. По мнению экспертов, наиболее эффективным будет создание рынка государственного долга. "Надо серьёзно работать с системой госдолга, нереально раскупоривать одну кубышку за другой и ждать конца кризиса", – считает Дубинин. По его словам, за счёт госдолга можно было бы профинансировать 50–60% дефицита бюджета, а остальное брать из резервов.

Между тем, вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что правительство РФ рассматривает предложение о введении пошлин на иностранные навигаторы GPS в размере не менее 25%, передаёт ИА Интерфакс. По его словам, рассматривается предложение по обнулению всех пошлин на комплектующие, элементную базу, при одновременном достаточно резком повышении таможенных пошлин на навигаторы GPS. По его словам, такие пошлины будут на уровне как минимум 25%.

Европейское статистическое агентство, сравнив цены на товары и услуги в 37 странах континента, пришло к выводу, что жизнь в Дании обходится на 41% дороже, чем в среднем в Европе. В стране высокие цены на продукты питания, коммунальные услуги и транспорт, сообщает ИА Интерфакс. Следующими за Данией по дороговизне идут Норвегия и Швейцария. А самой "бюджетной" страной признана Болгария, где индекс цен на 49% ниже среднеевропейского уровня.

Рынок акций РФ завершил неделю на мажорной ноте. Благодаря выросшей нефти и сильным корпоративным отчётам в США, индекс ММВБ поднялся выше 960 пунктов, передаёт ИА Интерфакс. На 18.45 мск значение Индекса ММВБ составило 966,18, что 2,92% выше значения на закрытие предыдущего торгового дня. На 18.00 мск значение Индекса РТС составило 925,00. По сравнению с закрытием предыдущего дня он вырос на 2,41%. Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 11 п., что говорит об умеренно негативных ожиданий спекулянтов. За неделю индексы РТС и ММВБ выросли почти на 11%, почти полностью отыграв потери предыдущей недели.

Индекс Франкфуртской фондовой биржи Ксетра Дакс (Xetra DAX) вырос на 21,21 п. (+0,43%) и находится на уровне 4978,40. Индекс Лондонской фондовой биржи Футси 100 (FTSE 100) вырос на 26,91 п. (+0,62%) и закрылся на уровне 4388,75. Индекс Парижской фондовой биржи Кэк 40 (CAC 40) поднялся на 18,78 п. (+0,59%) и находится на уровне 3218,46.

Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) Нью-Йоркской фондовой биржи упал на 13,46 п. (-0,15%) и находится на уровне 8698,36. Индекс Насдак (Nasdaq) упал на 7,71 п. (-0,41%) и находится на уровне 1877,32. Индекс Эс энд Пи 500 (S&P 500) опустился на 4,88 п. (-0,52%) и находится на уровне 935,86.

Следующую ФИНАНСОВУЮ СВОДКУ читайте в понедельник, 20 июля 2009 года, в 13.00.

Читайте также:

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: вместо ЕСН введут страховые взносы

СВОДКА УВОЛЬНЕНИЙ на 17.00: уволенные идут в суд

Льготный автокредит: новые условия, старые проблемы

Газопровод против России, но без газа