ОРЕАНДА-НОВОСТИ. У госорганов России и Киргизии разные данные о количестве киргизских мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации. Об этом заявил заместитель председателя Федеральной миграционной службы России Анатолий Фоменко накануне, 15 ноября 2013 года, на совместном заседании профильных комитетов киргизского парламента и российской Госдумы.

По его словам, в своих выступлениях чиновникам следует опираться на официальные данные, а не на ту информацию, что опубликована в газетах или сети Интернет. "В настоящее время наблюдается постоянный рост количества мигрантов, прибывающих в Россию из Киргизии. Только в этом году в РФ въехало около 593,7 тыс. человек, или на 24% больше, чем в прошлом году. Разрешение на временное проживание получили более 25,8 тыс. человек, вид на жительство - более 3,3 тыс.", - сказал Анатолий Фоменко, , передаёт ИА REGNUM.

Он также отметил, что в 2013 году киргизстанцам было выдано 57,2 тыс. разрешений на работу, а ещё 73 тыс. человек работают по патенту. "В сфере услуг трудится 54% мигрантов из Киргизии, в строительстве - 20%, в транспортной сфере - 6,5%, в сфере торговли - 4,5%", - пояснил представитель ФМС РФ.

Касаясь вопроса о том, почему граждане России столь негативно относятся к мигрантам, Анатолий Фоменко заявил: "Мигранты нарушают 90-дневный срок пребывания на территории РФ. Такие люди живут в своём сообществе, не платят налоги. Многие мигранты совсем не говорят на русском языке. Всё это вызывает раздражение у местных жителей. А некоторые политики спекулируют на недовольстве россиян".