ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С острой критикой доклада Межамериканской комиссии по правам человека (МКПЧ), в котором Куба фигурирует в числе стран с неблагополучной правозащитной обстановкой, выступил Фидель Кастро.

В очередной статье, распространённой 8 мая по официальным каналам, лидер кубинской революции квалифицирует выводы МКПЧ как "настоящий мусор", пишет Взгляд.

Доклад МКПЧ, которая является автономным органом Организации американских государств (ОАГ), построен на "контрреволюционных сплетнях" и написан в стиле сотрудников госдепартамента США, отмечает Кастро. Межамериканская комиссия "не имеет никакого права осуждать "Кубу - она не является членом ОАГ после того, как была исключена из неё в 1962 году за избрание социалистического пути.

"Могла бы выступить МКПЧ с осуждением КНР, Вьетнама или других стран, которые, так же, как Куба, объявили себя сторонниками марксизма-ленинизма?", - задаёт вопрос Фидель.

В докладе МКПЧ, который обнародован 7 мая, в число стран с серьёзными проблемами в правозащитной области вместе с Кубой включены Колумбия, Гаити и Венесуэла. Им рекомендовано усилить защиту и исполнение основополагающих прав человека.

ОАГ должна сознавать, что Куба уже давно не является членом этой организации и исходит из других идеологических позиций. Между тем, США входят в состав ОАГ, однако никогда не подвергались критике со стороны МКПЧ, отмечает Кастро.

Лидер кубинской революции указывает, что Межамериканская комиссия не выступала с осуждением "преступлений геноцида, совершённых (бывшим американским президентом) Джорджем Бушем, которые стоили жизни миллионам людей". МКПЧ также не сказала ни слова о пытках на военно-морской базе США в Гуантанамо (восток Кубы), пишет Кастро.

Комментируя критику МКПЧ в адрес Кубы за несоблюдение свободы выражения, Фидель указывает, что острове "не признаётся частная собственность на средства массовой информации". Именно владельцы СМИ "всегда определяли, что писать и кто пишет, что публикуется, а что нет".

Прежде, чем критиковать Кубу, МКПЧ должна была бы признать достижения карибской страны в сфере образования, науки и культуры", - отмечает он. "Нашему примеру сегодня следуют другие революционные и прогрессивные правительства", - подчёркивает Кастро.