ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Система глобального позиционирования GPS (Global Positioning System) близка к краху: серьёзные проблемы она начнёт испытывать уже в 2010 г., пишет Guardian со ссылкой на данные правительства США. Как сообщает издание, власти страны обеспокоены состоянием системы GPS, которая из-за возможных отключений и сбоев может начать предоставлять искажённые данные миллионам людей во всём мире.

Причиной для беспокойства является исследование Счётной палаты правительства США (US government accountability office, GAO), в ходе которого выявлено, что недостаточно эффективное управление спутниковой системой GPS и недостаточное её финансирование могут привести к выходу из строя её ключевых элементов в ближайшем будущем. Напомним, что система GPS с 1990-х годов находится в ведении ВВС США, передают cnews.ru.

"Неясно, в состоянии ли ВВС запустить на орбиту новые спутники с тем, чтобы поддержать стабильную работу GPS, - говорится в отчёте, представленном Конгрессу. - Если этого не произойдёт, ситуация неблагоприятно отразится как на гражданских, так и на военных пользователях".

В отчёте также говорится, что представители ВВС не сумели принять должных мер к поддержанию GPS в рабочем состоянии. Хотя в настоящий момент на апдейт 20-летней GPS системы израсходовано 2 млрд долларов, в Счётной палате США посчитали, что задержки финансирования и перерасход средств ставят будущее системы глобального позиционирования под угрозу.

ВВС США пытались осуществлять обновление спутников в соответствии с бюджетом и планом, но столкнулись с рядом серьёзных технических трудностей, в том числе по вине подрядчиков. Первый заменяющий спутник GPS должен был быть запущен на орбиту ещё в 2007 г., но запуск откладывался несколько раз и, скорее всего, состоится только в ноябре этого года.

В результате нестабильной работы спутников пользователи GPS могут получать неверно определённые координаты. Кроме того, сбой в системе повлияет на работоспособность мобильных сервисов геопозиционирования, год от года набирающих популярность.

Качественное падение GPS может сыграть на руку другим странам, в частности, способствовать развитию европейском системы Galileo, создание которой начнётся в 2010 г., а также собственных навигационных систем России, Индии и Китая, расширяющихся год от года, говорится в отчете GAO.

Напомним, что совсем недавно в орбитальной группировке российской навигационной системы ГЛОНАСС как раз удалось устранить все технические неисправности. Ожидается, что в текущем году система пополнится шестью новыми спутниками и охватит полностью территорию земного шара.