ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский газ по двум веткам газопровода «Турецкий поток» начать поступать в Турцию и из неё экспортироваться в Европу в 2021 году, вместо 2019, как рассчитывает Москва. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов республики Али Ризы Алабоюна.

По его словам, «необходимо первоначально соединить газопровод с внутренней турецкой газовой системой и признать за Анкарой право на реэкспорт газа».

Как известно, Газпром пообещал не продлевать транзит газа через Украину после 2019 года ни при каких условиях. Газопроводы «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» анонсированы в качестве вариантов обхода ненадежного во всех отношениях транзитера.
Турция не раз заявила, что готова участвовать в «Турецком потоке», только если сама будет продавцом российского газа на европейском рынке. Однако Россия выступает против реэкспорта газа. Так, ещё в 2009 года глава российского газового холдинга Алексей Миллер говорил, что Газпром планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции исключительно с условием запрета реэкспорта. «Турция не может реэкспортировать российский газ, и дальнейшие контракты будут строиться по этому принципу», - сказал Миллер.

«Турция хочет быть перепродавцом российского газа, что совершенно неприемлемо. Этого же от нас просила Украина - а именно, чтобы мы ей на границе продавали российский газ, а она сама поставляла его в Европу. Это и противоречит европейским принципам торговли газом: в ЕС идёт борьба с посредниками и перепродавцами. Транзитер должен предоставлять только услугу, он не должен даже заикаться о том, чтобы продавать газ. Турция не входит ЕС, но она заявляет, что хочет примкнуть в европейскому энергетическому законодательству», - говорил ранее глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, проектная документация экспортного газопровода "Турецкий поток" предусматривает поэтапное строительство четырёх ниток общей стоимостью 11,4 миллиарда евро. Об этом заявил заместитель начальника департамента по управлению проектами "Газпрома" Алексей Серебряков.

По его словам, стоимость первой нитки оценивается в 4,3 миллиарда евро. Введение ниток в эксплуатацию будет осуществляться в поэтапном режиме.