ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  "Утром "Газпром" начал реализацию плана по восстановлению поставок газа в Европу. Украина блокировала все наши действия по транзиту газа в Европу", - сообщил зампред правления концерна Александр Медведев.

"Это идёт вразрез со всеми договорённостями, которые были подписаны накануне", - отметил он, передаёт ИТАР-ТАСС. В таких условиях, по его словам, "у нас нет физической возможности осуществлять транзит газа через территорию Украины. Ответственность за это лежит полностью на украинской стороне". "Я говорил на эту темы с представителями Еврокомиссии, которые охарактеризовали ситуацию как форс-мажор", - сказал Медведев. "Мы пока не знаем, что делать. То, что просит украинская сторона, находится вне оговоренных в документах положений. Я проинформировал об этом европейских партнеров о том, что у нас просто нет возможности для возобновления поставок газа в Европу", - продолжал он. "Украина не открыла магистраль для транзита газа. Мы не можем идти против физики: если система закрыта, мы не можем обеспечить поставки газа, - сказал он. - Украинская сторона цинично проинформировала нас о том, что их газотранспортная система переориентирована на внутреннее потребление. В этих условиях любой газ, который будет поставлен в систему, не достигнет европейских потребителей". Зампредседателя правления "Газпрома", по его словам, не находит объяснения таким действиям Украины. "Возникает впечатление, что весь этот "мюзикл", который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны", - отметил он. При этом он упомянул соглашение, заключённое между Украиной и США в декабре, не уточнив его конкретной названия.

"Нафтогаз Украины" не допустил международных наблюдателей в диспетчерское управление, сообщил источник в международной комиссии по мониторингу. "Состояние газотранспортной системы Украины на границе с Россией может быть достоверно оценено только в объединённом диспетчерском управлении НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве, - сказал он. - Однако, международные наблюдатели туда не допущены". Российский газ, подаваемый "Газпромом" в украинскую газовую систему на российско- украинской границе не поступает в западные районы Украины, сообщили наблюдатели Евросоюза за транзитом газа.

Сегодня главный диспетчер "Газпрома" дал команду о возобновлении подачи газа через газораспределительную станцию "Суджа" на территорию Украины в объёме 76,6 млн куб. м в сутки для обеспечения транзита газа через территорию Украины для потребителей балканского региона, Турции и Молдавии. "Укртрансгаз" получил факсограмму от "Газпрома" о начале пробной прокачки газа в 10.00 мск. Как отметили в "Нафтогазе" Украины, для транспортировки газа от восточной до западной границы Украины необходимо до 36 часов. Здесь также отметили, что в украинских газопроводах после приостановки транзита остается около 1 млрд куб м газа. "Трубы не пустые, газ в них есть, что обусловлено технологическими нормами", - сказали в компании.

В понедельник Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Украины призвал Виктора Ющенко "предпринять все меры для того, чтобы международные наблюдатели в кратчайшие сроки прибыли на места контроля и приступили к работе". Президент РФ подчеркнул, что "сразу после этого Россия получит возможность немедленно начать поставки транзитного газа через Украину европейским потребителям и постепенно восстановить штатный режим транзита".