ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 20 сентября 2010 года генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Республики Польша запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации.

В запросе о выдаче сообщается, что в России расследуется уголовное дело по обвинению Закаева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооружённой группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой), ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3 ст. 206 (захват заложников организованной группой, повлёкший тяжкие последствия), п.п. "а, б, ж, з, н" ч. 2 ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряжённое с бандитизмом, неоднократно), п. "а" ч. 3 ст. 162 (разбой, совершённый организованной группой), ч. 3 ст. 30 и п.п. "а, б, ж, з, н" ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряжённое с бандитизмом, неоднократно), ч. 3 ст. 126 (похищение человека, совершённое организованной группой и повлёкшее иные тяжкие последствия), п.п. "в, г, ж" ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, совершённое организованной группой, лицом, ранее совершившим убийство), ч. 4 ст. 33 и ст. 295 (подстрекательство к посягательству на жизнь следователей в связи с производством предварительного расследования, совершённое в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц), ст. 279 (организация вооружённого мятежа и активное участие в нём в целях насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения территориальной целостности Российской Федерации) Уголовного кодекса Российской Федерации, сказано в сообщении генпрокуратуры.

Большинство из инкриминируемых Закаеву деяний относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений преимущественно общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами. Эти деяния запрещены и моралью, и правом, в т.ч. международным, включая Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников (1979 год).

Польша и Россия связаны обязательствами по Европейской конвенции о пресечении терроризма (1977 год), в соответствии с которой для целей выдачи между договаривающимися государствами, в частности, не должно рассматриваться в качестве политического преступления или преступления, связанного с политическим преступлением, или преступления, совершаемого по политическим мотивам, преступление, связанное с похищением, захватом заложников или серьёзным незаконным насильственным удержанием людей.

По материалам следствия, Закаев не только выступал организатором и отдавал приказы о совершении преступных акций. В уголовном деле Закаева имеются доказательства того, что, пытаясь получить показания от одного из похищенных гражданских лиц, он лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал содержать его в подвале без оказания врачебной помощи и предоставления пищи, с лишением сна. В результате потерпевший лишился трёх пальцев на руках. Фактически это применение пыток, запрещённых заключенной в рамках ООН Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 год). А запрет пыток в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах (1966 год) является абсолютным запретом, т.е. не допускающим отступлений от него ни при каких обстоятельствах.

В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам.

Генеральная прокуратура Российской Федерации исходит из того, что вопрос о выборе меры пресечения, обеспечивающей присутствие Закаева в Польше в ходе экстрадиционного процесса, и вопрос о его выдаче в Россию будут решаться так, как это должно быть в правовом государстве, т.е. исключительно в правовой, а не политической плоскости, с надлежащим соблюдением международных обязательств Польши.