ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" заставили Германию полностью отказаться от использования мирного атома. На самой "Фукусиме", по словам представителей компании TEPCO, полностью устранить последствия в 2011 году не удастся.

Власти Германии решили остановить работу всех атомных станций к 2022 году. К этому сроку правительство рассчитывает разработать альтернативные источники энергии, провести дополнительные линии электропередачи, пишут Дни.ру. 

Напомним, что в марте были остановлены реакторы семи АЭС, построенных до 1980 года. На всех 17 действующих в стране атомных электростанциях начались проверки на предмет безопасности. В итоге продолжили функционировать лишь четыре АЭС: "Изар", "Брокдорф", а также по одному реактору на станциях "Неккарвестхайм" и "Гундремминген".

Согласно принятому решению остановленные реакторы уже не будут запущены снова. Таким образом, Германия станет первой промышленной развитой страной, которая прекратит использование атома.

На самой "Фукусиме-1", проблемы которой ведут к пересмотру программ по использованию мирного атома во многих странах, ни на сутки не останавливается ликвидация ЧП. Специалисты TEPCO – обслуживающей АЭС компании – заявили, что до конца 2011 года устранить последствия аварии не удастся. Это связано с тем, что на первом, втором и третьем энергоблоках произошли значительные разрушения в результате расплавления ядерного топлива.

"Ликвидация последствий аварии в течение этого года невозможна... Работы осуществляются с большим опозданием", – говорят специалисты TEPCO. В середине апреля компания TEPCO сообщила, что существенное снижение уровня радиации в районе АЭС произойдёт в течение примерно трёх-шести месяцев, стабилизация обстановки ожидается в течение примерно шести-девяти месяцев.

Читайте также:

Швейцария откажется от АЭС к 2034 году