ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ планирует рассмотреть и утвердить пакет поправок во вторник, 7 декабря 2010 года, который определит полномочия следственного комитета России.

Следователи СКР не будут иметь права беспрепятственного доступа в любые помещения без процессуальных оснований (например, в рамках расследования уголовного дела). По новой версии, они могут проходить в помещения органов власти всех уровней. Возможно, будет отклонена норма, по которой следователи СКР могут иметь доступ к любым оперативно-розыскным материалам, пишет сайт "Единой России".

Кроме того, следователи лишатся права обжаловать в суде решения прокурора по делам, которые они расследуют. Зато прокурор получит право истребовать материалы следствия в порядке надзора, а не только по заявлению подследственных граждан. По словам депутата-единоросса Александра Хинштейна, "последние поправки особенно важны, так как усиливают прокурорский надзор над СКР".

Проект федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" был внесён в Госдуму главой государства в сентябре этого года. Президентский законопроект направлен на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия. В ноябре нижняя палата парламента приняла этот законопроект в первом чтении.

В настоящее время расследованием уголовных дел, помимо СКП, занимаются следственные подразделения МВД, ФСБ и ФСКН. При этом предполагается, что органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока останутся самостоятельными. По словам президента, в перспективе СКР может быть передано расследование всех дел или их подавляющего большинства.