ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Депутаты Госдумы отказались снять с повестки дня рассмотрение в третьем чтении российского ответа на "закон Магнитского", который вводит, среди прочего, запрет на усыновления российских детей гражданами США.

Исключить вопрос из повестки дня предложил депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, при этом спикер Госдумы Сергей Нарышкин не дал ему обосновать инициативу. В своём твиттере Гудков уточнил, что 17 человек проголосовали за снятие закона. 21 декабря депутаты рассматривают закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" в третьем чтении. С утра противники этого закона пикетируют Госдуму, полиция пока не задерживает активистов.

В 9:15 сотрудники "Новой газеты" отнесли депутатам более 100 тыс. подписей под петицией против этого закона. Накануне президент Владимир Путин заявил, что Госдума должна рассмотреть эту петицию. Закон "О мерах воздействия..." был задуман депутатами как ответ на американский "закон Магнитского", вводящий визовые и финансовые санкции для россиян, подозреваемых в нарушении прав человека, в том числе к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО. В ответ Госдума предлагает ввести санкции для граждан США и других стран, в которых нарушаются права россиян. В частности, они не смогут усыновлять российских детей и финансировать НКО, занимающиеся политикой, пишет Лента.Ру.

Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал запрет на усыновление иностранцами "эмоциональным, но адекватным" ответом США. Он подчеркнул, что речь идёт не столько о реакции на "закон Магнитского", сколько о реакции на действия американских властей при совершении преступлений в отношении российских детей. В частности, президент обратил внимание на то, США не допускают представителей России к судам даже в качестве наблюдателей.