ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Государственная дума в пятницу, 21 июня, во втором и третьем чтениях, как ожидается, примет "антипиратский" закон, предусматривающий блокирование интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы, сообщил в четверг спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Он отметил, что депутаты в первую очередь решили пойти по пути "защиты авторских прав в сфере кинематографа". "Объём наработанного материала и сфера готовности была высокой", - подчеркнул он, пишет ВЗГЛЯД.

Говоря о других сферах интеллектуальных прав, в частности, о музыкальном искусстве и литературе, Нарышкин отметил, что Госдума продолжит работу над их защитой. "Очевидно, в самом начале осенней сессии будем готовы внести поправки в законопроект по изменению в четвертую часть Гражданского кодекса РФ", - пообещал спикер.

В свою очередь глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил, что "антипиратский закон" коснется только кино-, теле- и видеопродукции и должен вступить в силу с 1 августа.

"Рекомендовано оставить только фильмы и кинопродукцию под действием законопроекта, а к вопросам правообладания в сфере культуры, науки и музыкальной продукции вернуться осенью в рамках масштабных чтений по четвёртой главе Гражданского кодекса РФ", - пояснил парламентарий.

Он уточнил, что, в соответствии с предлагаемой ко второму чтении редакцией законопроекта, споры будут решаться в Мосгорсуде, который также будет определять и "меры обеспечения по всей стране". Заявления от потерпевших в части нарушения авторских прав, продолжил глава комитета, будут приниматься в электронном виде круглосуточно.

"Планируется, что проект закона будет принят 21 июня сразу во втором и третьем чтении", - заключил Крашенинников.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов уточнил, что будет предусмотрена досудебная блокировка пиратских контентов. "В Германии, например, незаконным скачивателям присылают штраф минимум в 100 евро. Россия пока по этому пути не пошла", - сказал он.

В прошлую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, который определяет механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы. Предполагается, что блокировать будут конкретную страницу URL, нарушающую авторские права, а не целиком IP-адрес.

Законом определяется порядок ограничения доступа к "пиратскому" контенту: правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к сайту, неправомерно распространяющему указанную информацию. Роскомнадзор в течение трёх дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов. Хостинг-провайдер в течение суток с момента получения уведомления должен довести его до владельца информационного ресурса, который еще в течение суток обязан информацию удалить, а в случае его отказа или бездействия - ограничить доступ к ресурсу не позднее трёх суток с момента получения указанного уведомления.

Если хостинг-провайдер и владелец ресурса не примут указанных мер, сведения о таком сайте направляются по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к нему. При получении судебного решения об отмене ограничения доступа к информационному ресурсу Роскомнадзор в течение трёх рабочих дней с этого момента должен уведомить об этом хостинг-провайдера и операторов связи.