ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Государственная дума приняла к сведению поступившие подписи против "закона Димы Яковлева", однако рассматривать петицию как законопроект депутаты не имеют права, сообщил во вторник председатель профильного комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Мы предлагаем Государственной Думе принять данную информацию к сведению", - сказал Плигин, отметив, что Госдума всегда с огромным уважением и вниманием относится к любым мнениям и обращениям избирателей, пишет ВЗГЛЯД

Вместе с тем в регламенте Госдумы нет чётко описанных процедур для рассмотрения подобного рода петиций. Любой законопроект проходит в Госдуме все инстанции по чётко описанным правилам. "Мы подчеркиваем, что законотворческий процесс предполагает детальное следование Конституции и регламенту Госдумы", - сказал Плигин.

"Должны быть продуманные решения, которые позволяют точно идентифицировать лиц, которые направили обращение, чтобы подписи действительно были очень конкретны и точны", - сказал Плигин.

Он напомнил, что идею общественной инициативы - законопроекта, под которым подписались 100 тысяч граждан - предложил президент России и своим указом от 7 ноября прошлого года дал соответствующее поручение по разработке необходимых процедур для ее реализации.

Согласно этой идее, если в течение года какое-либо предложение по развитию законодательства получит поддержку более 100 тысяч граждан, то оно должно будет изучаться по чётким процедурам и может быть внесено на рассмотрение Госдумы с соблюдением статьи 104 Конституции РФ, то есть депутатами или каким-либо органом власти, который имеет право законодательной инициативы.

Практика сбора подписей в интернете будет развиваться, и решения об этом будут приняты в течение ближайшего времени, сказал Плигин. "Мы будем активными участниками процесса работы над общественной инициативой, внедрения её в российскую демократическую практику", - сказал Плигин.

В то же время, по его словам, необходимо понимать, что целый ряд вопросов не может быть предметом разного рода инициатив, в том числе, не могут подвергаться сомнению принципиальные основы российского государственности или ставиться "вопросы компетенции или легитимности легитимно сформированных органов государственной власти РФ".

В конце прошлого года "Новая газета" организовала на своем сайте сбор подписей в поддержку идеи об отмене так называемого "закона Димы Яковлева", петиция набрала подписи более 100 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин в декабре в ходе большой пресс-конференции заявил, что нижняя палата должна рассмотреть петицию. В Думе обращение приняли к рассмотрению, но решили, что после принятия законопроекта сбор подписей должен проходить на установленной площадке.