ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с письмом, в котором призвал главу государства "обеспечить независимость суда, а не просто её декларировать". Статью публикует в среду газета "Ведомости".

Эта статья стала реакцией Ходорковского, которого Хамовнический суд Москвы в конце декабря приговорил к ещё 14 года колонии, пишет Лента.ру.

По мнению Ходорковского, находящегося в заключении с 2003 года, происходящее в России "крушение права" угрожает тяжёлыми последствиями для всей страны. Поэтому, когда в громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, глава государства обязан дать поручение об организации действительно независимого расследования этих фактов.

В письме Медведеву Ходорковский приводит примеры "демонстративного правового нигилизма в чудовищном приговоре, увенчавшем знаковый процесс". В приговоре Хамовнического суда, в частности, говорится, что сделки по приобретению продукции головной компанией у "дочек" являются хищением, а справедливая цена нефти на промыслах в Сибири - это цена в Роттердаме, несмотря на таможенные пошлины и транспортные издержки.

Бывший глава "ЮКОСа" подчёркивает, что у него есть некие доказательства несамостоятельности судьи Виктора Данилкина, причём они не сводятся только к "скандальному выступлению премьер-министра". Перечислять эти доказательства до назначения расследования Ходорковский не стал.

Как считает Ходорковский, усугубляющийся правовой нигилизм судей является вопиющим нарушением прав граждан, и президент как гарант этих прав должен положить конец расширительному толкованию уголовного закона. "Конечно, если суд нагло не исполняет закон, а президент страны не имеет возможностей ситуацию изменить, наступает конституционный кризис. Но, к счастью, пока до этого не дошло", - отмечает заключённый.

Ходорковский подчеркивает, что не предлагал президенту давить на суд или диктовать ему. "Напротив, я предлагаю избавить его от давления, демонстративного и скрытого, от унизительной роли придатка репрессивной системы и объекта манипулирования с её стороны", - поясняет бывший глава "ЮКОСа".