ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Потепление в российско-белорусских отношениях, вероятно, окажется временным. Белорусские власти постараются снова оттянуть продажу интересных для российского бизнеса активов. Белорусская сторона будет стремиться продать их инвесторам из стран, менее заинтересованных во влиянии на внутреннюю политику в республике. К такому заключению пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Такой сценарий не может удовлетворить российское правительство. Одновременно интерес европейского капитала к белорусским активам способен помочь возобновлению диалога Минска с ЕС, говорится в пресс-релизе ИГСО.

Частая смена внешнеполитических партнёров официального Минска объясняется экономическими причинами. "Украина требует пересмотра газовых соглашений с Россией. Туманны перспективы рентабельного функционирования газопроводов "Южный поток" и "Северный поток". Всё это повышает значение Белоруссии как страны- транзитера", - считает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его оценке, во многом именно это заставляет Россию идти на переговоры с Белоруссией.

Период резкой критики вновь сменился потеплением. Оно, вероятно, снова продлится недолго, считают специалисты ИГСО. Ратифицирован пакет соглашений о Таможенном союзе. Достигнута договорённость о ценах на газ в 2011 году. Но впереди отношения двух государств ожидают новые сложности.

На признание итогов президентских выборов влияет борьба зарубежных инвесторов за белорусские активы. Их частичная продажа обусловлена ростом объёма внешних долгов Белоруссии. Однако российские инвесторы и западноевропейские корпорации могут быть заинтересованы во влиянии на белорусскую внутреннюю политику. Это представляет опасность для белорусских властей.

В связи с этим, как отмечают в ИГСО, они всячески оттягивают продажу наиболее важных активов, пытаясь найти инвесторов из государств без подобных амбиций (например, Казахстана и Венесуэлы). Поэтому возможность приобрести новые активы в Белоруссии для российских инвесторов чаще рассматривается лишь в среднесрочной перспективе (как в случае с "Мазом").

"Это вряд ли удовлетворит российскую сторону. А у Александра Лукашенко сохранилось пространство для манёвра", - отмечает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Белоруссия оказалась практически единственным государством в Восточной Европе, где всё ещё не прошла масштабная приватизация. Поэтому интерес западноевропейских инвесторов к ней сохранится. Значит, страны ЕС будут готовы к возобновлению диалога с властями Белоруссии.

Экономические мотивы определяют и более мягкую оценку белорусских выборов властями ряда стран, считают специалисты Центра анализа международной политики ИГСО. Так, власти Литвы рассчитывают на энергетическое сотрудничество с Минском, транзит нефти в Белоруссию и совместное строительство терминала для сжиженного природного газа в Клайпеде. Итальянский бизнес участвует в создании промышленного района в Брестской области. Поэтому реакция Италии на выборы была относительно мягкой.

22 декабря 2010 года состоялся визит в Италию главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова. 19 декабря 2010 года в Белоруссии состоялись президентские выборы. По данным ЦИК республики победу в них с результатом 79,65% голосов одержал Александр Лукашенко. Результаты выборов были подвергнуты критике в докладе по итогам работы миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Под сомнение итоги выборов поставили главы МИД Германии, Польши, Чехии и Швеции. Ряд государств ЕС, включая Италию, выступили с более сдержанными оценками прошедших выборов.

В интервью с телеканалу Lietuvos ryto televizija глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что не считает белорусские выборы демократичными, однако надеется на дальнейшее сотрудничество с Минском. А еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС продолжит отношения с официальным Минском. Среди государств, власти которых поздравили Александра Лукашенко с победой на выборах - Россия, Венесуэла, Куба, КНР, Иран, Сирия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан.