ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Новые санкции США против иранских компаний и частных лиц противоречат "самому смыслу и фундаментальной основе" достигнутого в Женеве соглашения по ядерной программе Тегерана. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

Аракчи отметил, что в настоящее время в его ведомстве "изучаются возможные последствия расширения министерством финансов США "чёрного списка" иранских компаний и готовятся возможные ответные действия", передаёт RT.com со ссылкой ИТАР-ТАСС.

Между тем сегодня стало известно, что иранская делегация прервала переговоры в Вене на уровне экспертов по ядерному досье с представителями международной "шестёрки" и МАГАТЭ. Согласно официальной версии, участникам переговоров со стороны Ирана потребовался перерыв для консультаций в Тегеране. Источники в делегациях "шестёрки" сообщили в этой связи, что в скором времени встречи в Вене возобновятся.

Напомним, что в ночь на 24 ноября 2013 года после десяти лет переговоров в Женеве было подписано предварительное соглашение, которое стало "дорожной картой" всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы.

В соответствии с документом, Иран в течение шести месяцев обязуется не обогащать уран выше 5%, ликвидировать запасы урана, обогащённого до 20%, не развёртывать новые центрифуги, приостановить работы по строительству реактора на тяжёлой воде в Араке. В обмен западные страны смягчают ряд введённых против Ирана санкций.

Президент России Владимир Путин высоко оценил результат переговоров в Женеве. "Россия всегда принципиально выступала за решение иранской ядерной проблемы переговорно-дипломатическим путём. И важно, что женевский план действий основывается именно на такого рода идеях и подходах", - отметил российский президент.