ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В преддверие саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне и жители стран СНГ оценивают достижения Казахстана на посту Председателя ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) в 2010 году.

Главным достижением Казахстана на посту председателя ОБСЕ в 2010 году респонденты признают продвижение инициативы Д. Медведева по реформированию системы безопасности в Европе (34%). В числе наиболее значимых успехов также указываются предотвращение перерастания массовых волнений в Киргизии в широкомасштабные военные действия (30%), содействие в урегулировании "замороженных" конфликтов (26%), повышение роли стран СНГ в ОБСЕ (25%), совмещение азиатской и европейской моделей безопасности (24%), определение проблемы межнациональной терпимости как одного из главных направлений деятельности ОБСЕ (21%). 

Если говорить о результатах межстрановых исследований в СНГ, то здесь мнение о наиболее значимых достижениях Казахстана  различаются. Так, в Белоруссии на первое место ставится предотвращение перерастания в военные действия беспорядков в Киргизии (44%),  в Армении  и  Азербайджане  - содействие в урегулировании "замороженных конфликтов" (54 и 72% соответственно).

В середине рейтинга достижений Казахстана на посту председателя ОБСЕ жители и России, и стран СНГ, в которых проводился опрос, отметили деятельность Казахстана по повышению роли стран СНГ в ОБСЕ: 40% в Белоруссии, 25% - в России, 23% - в Армении, 16% - в Азербайджане.

Учитывая тот факт, что исследование проводилось в преддверии саммита ОБСЕ в Астане, неудивительно, что оценки этого события выглядят достаточно сдержанно: важным достижением Казахстана проведение саммита после 11-летнего перерыва считают 12% россиян. В Армении доля таких респондентов достигает 16%, в Белоруссии 11%, а в Азербайджане 9%.

Между тем в Астане открылась заключительная часть подготовительной конференции по проведению саммита ОБСЕ. Как сообщает пресс-служба организации, конференция проходит во дворце Мира и Согласия, где и будет проходить 1-2 декабря саммит. Первый этап подготовки прошёл в сентябре 2010 года в Варшаве, второй – в октябре в Вене. 26-28 ноября в Астане обсуждались вопросы свободы СМИ, нетерпимость против мигрантов и борьбы с трафикингом. В работе заключительной конференции принимают участие представители всех 56 государств, входящих в ОБСЕ.