ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Утверждён план развития российского казачества на 2014-2015 годы. Согласно документу, казаки будут охранять леса, животный мир и государственную границу, а также следить за общественным порядком на улице. Кроме того, уже в 2014 году Казачья партия России будет участвовать в выборах.

Как отметил глава президентского совета по делам казачества (СДК) Александр Беглов, согласно плану, казаки будут охранять леса и животный мир, восстанавливать лесной фонд и заниматься переработкой (для этого потребуются поправки в Лесной кодекс и региональные законы), пишут Дни.ру.

Казачьи патрули на договорной основе смогут охранять общественный порядок вместе с полицией. Однако это, относится только к так называемым реестровым казакам, которых насчитывается в России около 750 тыс

В Москве тоже планируется создать дружины казаков. Частные казачьи охранные предприятия будут охранять государственные, муниципальные и частные объекты, а по договорам с МЧС участвовать в ликвидации последствий стихийных бедствий и ЧС. Реестровые казаки будут служить в казачьих подразделениях вооружённых сил. Сегодня существует казачья дивизия, 247-я бригада казаков имени Буденного, 47-й десантно-штурмовой казачий полк.

Помимо этого, казаки будут охранять границы России, а тем, кто переселится в приграничные районы, оплатят строительство жилья и обустройство. Предполагается и формирование Казачьего земельного фонда путём выделения сельхозземель государством и муниципалитетами.

Также предусмотрено патриотическое воспитание и образование молодёжи – расширение сети кадетских корпусов, создание первого Казачьего университета на базе Московского госуниверситета техники и управления имени Разумовского.

План на 2014–2015 годы не требует вложений федеральных денег. Казакам платят местные администрации. Например, кубанским казакам за патрулирование улиц администрация Краснодарского края платит в сёлах по 20 тыс. руб., в городах – по 25 тыс. руб.