ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Пекин намерен конкурировать с РФ на оружейных рынках Азии, Африки и Латинской Америки, предлагая продукцию военного назначения ниже стоимости российских аналогов.

В ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в КНР контрактов по тематике военно-технического сотрудничества подписано не было. О том, что Москва и Пекин пока не будут заключать новых договоров в сфере ВТС, заявил 24 сентября помощник президента России Сергей Приходько, хотя, по его словам, "в проработке есть несколько проектов, в частности по авиационной и военно-морской тематике". С.Приходько признал факт снижения объёмов российского военного экспорта в Китай, а также наличие проблемы конкуренции РФ и КНР на рынках третьих стран, пишет Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

С начала 1990-х гг. Китай в течение длительного периода времени, наряду с Индией, был самым крупным импортёром российских вооружений. Самые масштабные поставки были реализованы в области авиационной и военно-морской техники, а также средств ПВО. В частности, Китай стал крупнейшим покупателем самолётов семейства Су-27/Су-30. В общей сложности в КНР было поставлено 178 истребителей семейства Су-27/Су-30, в том числе 38 одноместных истребителей Су-27СК и 40 двухместных учебно-боевых самолётов Су-27УБК, 76 многоцелевых истребителей Су-30МКК и 24 истребителя Су-30МК2. С учётом собранных в Шеньяне по лицензии 105 Су-27СК, общее количество истребителей марки "Су" в Китае составляет 283 машины.

В отношении лицензионной сборки самолётов Су-27СК в Шеньяне следует отметить, что ещё в 1996 году Китай приобрёл лицензию на производство 200 самолётов Су-27СК без права реэкспорта в третьи страны. К концу 2007 года из поставленных Россией машинокомплектов было собрано 105 самолётов. В дальнейшем переговоры по поставке ещё 95 машинокомплектов для сборки Су-27СК зашли в тупик. Фактически Пекин отказался от дальнейшей реализации этой лицензионной программы, создав клон этого самолета – истребитель J-11.

Китай на протяжении длительного периода времени являлся крупнейшим заказчиком российских систем ПВО, поставки которых начались в начале 1990-х гг. В 1993 году в Китай впервые была поставлена система С-300ПМУ в составе двух зенитных ракетных дивизионов. В 1994 году был подписан второй контракт, в рамках которого в 1996 году НОАК получила ЗРС С-300ПМУ-1  в составе четырёх ракетных дивизионов.

Кроме того, в мае 2002 года "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку для ВМС НОАК восьми  ДЭПЛ проекта 636 "Кило", оснащённых ракетным комплексом "Клаб-С". Основная часть поставок данных подлодок была реализована в 2005 году. Последняя, восьмая ДЭПЛ была поставлена весной 2006 года.

В КНР было поставлено большое количество вертолётной техники различных типов, а также вооружения для Сухопутных войск, в том числе РСЗО "Смерч", УАС "Краснополь-М", ПТРК "Метис", "Конкурс" и другое вооружение. В стадии реализации находится контракт по поставке 9 палубных вертолётов Ка-28 и 9 ед. Ка-31.

То, что сейчас Пекин ограничил сотрудничество с Россией по закупкам военной техники связано с тем, что в последние годы существенно возросли возможности китайского ОПК, который, наряду с собственными разработками, успешно копирует многие образцы российских вооружений.

Последнее предложение компании "Сухой" предусматривало поставку Китаю первой партии из 12-14 самолётов Су-33 в стандартной конфигурации, которые использовались бы ВМС НОАК как учебная эскадрилья, и 36 или более усовершенствованных палубных истребителей. Однако в итоге переговоры зашли в тупик. Следует отметить, что параллельно с длительными переговорами с Россией по закупке Су-33, Китай одновременно активно работал над созданием J-15, который является клоном Су-33.

В ноябре 2010 года ожидается очередное заседание российско-китайской межправкомиссии по ВТС. Возможно, на этом заседании будет затронут вопрос по J-15 (клону Су-33) и J-11 (клону Су-27СК). Российская сторона намерена решать эти вопросы в рамках подписанных между РФ и КНР соглашений по защите интеллектуальной собственности. В дальнейшем возможно продолжение продаж в КНР российских двигателей РД-93 и АЛ-31ФН, если китайские аналоги не будут соответствовать требуемым ТТХ.

Помимо сокращения военного экспорта в Китай, уже в ближнесрочной перспективе Россия столкнётся с жёсткой конкуренцией со стороны КНР на рынках ряда стран Азии, Африки и Латинской Америки, которые не могут себе позволить покупать дорогостоящее оружие западного производства.

Ранее РФ успешно конкурировала с Китаем в этом ценовом сегменте. Однако теперь российское вооружение по стоимости "догоняет" западные образцы вооружений. По этой причине Пекин начнёт постепенно вытеснять Россию с рынков ряда стран с ограниченными военными бюджетами. Следует отметить, что стоимость наиболее востребованных на мировом рынке вооружений китайского производства на 20-40% ниже российских аналогов, с которых они были скопированы или созданы на их базе.