ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Несмотря на провал голосования в Совбезе ООН по сирийской резолюции, страны Запада не намерены отказываться от давления на режим Башара Асада.

В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с жёсткой критикой в адрес России и Китая, применивших в отношении разработанной странами Запада резолюции право вето. Тем временем Брюссель продумывает альтернативные пути давления на Дамаск - как ожидается, на следующей неделе список санкций против режима Башара Асада будет расширен, пишет Коммерсантъ.

"Совбез ООН проявил безответственность, не согласовав резолюцию по Сирии. Страны, которые приняли решение наложить вето на резолюцию, должны будут сами объясниться перед сирийским народом", - заявила в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя исход голосования в Совбезе ООН.

Напомним, резолюция, разработанная Францией, Германией, Португалией и Великобританией, осуждала "серьёзные и систематические нарушения прав человека, которые продолжают совершать сирийские власти". Авторы документа предлагали "в течение 30 дней рассмотреть вопрос о том, как Сирия выполняет требования данной резолюции". В случае невыполнения властями страны предъявленных им требований против Дамаска могли быть применены "адресные меры". За проект документа проголосовали 9 стран из 15. Однако Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали принятие резолюции.

В случае если давление на Россию и Китай всё же не принесёт результатов, сторонники резолюции планируют продолжить давление на руководство Сирии в обход Совбеза ООН. По данным источников агентства Reuters, на понедельник намечено обсуждение введения новых односторонних санкций ЕС против Сирии. На этот раз речь идёт о санкциях против сирийского Центрального банка. Кроме того, планируется включить в чёрный список лиц, которым запрещён доступ на территорию ЕС и активы которых в европейских банках заморожены, ещё 29 приближённых Башара Асада. О своих планах ввести новые санкции в отношении Сирии ранее также заявил премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган.