ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает практически невозможным сохранение Грецией членства в еврозоне, а следующими кандидатами на выход могут стать Испания и Италия, сказал он.

По мнению Кудрина, Грецию и Испанию ждёт дефолт. "Следует сделать все необходимое, чтобы этого избежать, однако я не вижу, что ситуация под контролем", - говорит бывший министр. Он считает решения ЕЦБ временным средством спасения, поскольку его фонды не безграничны. В то же время он полагает, что единая валюта выживет. По мнению экс-министра, в краткосрочной перспективе европейские экономики продолжат сокращаться. Он призывает правительства сокращать госзадолженности, чтобы быть готовыми к возобновлению роста, пишет BFM.ru.

Бывший министр также выразил опасение, что экономические проблемы еврозоны могут превратиться в политические. Демократический режим, по его мнению, не всегда может выжить, если его граждан просят пойти на такие жертвы в экономическом плане, как сейчас в Европе.

Кудрин полагает, что жители западных стран не готовы к снижению жизненного уровня, однако если правительства не смогут урезать расходы, то их ждёт ещё более глубокий обвал. "Россия столкнулась с этим в 1990-е годы, однако благодаря [Борису] Ельцину мы прошли этот период мирно", — сказал он. Экс-глава российского Минфина сомневается, что западные страны смогут пройти по этому "болезненному" пути.

Прогноз Кудрина для США не намного оптимистичней. По его словам, дефицит бюджета Соединённых Штатов по-прежнему остаётся долгосрочным риском. В то же время будущее доллара не внушает опасений, полагает он. "Вера в американский доллар пока не поколебалась. Если администрация США в ближайшие несколько лет сумеет добиться бюджетной консолидации, то доллар будет сильным. Но даже если он ослабнет, другой валюты с учётом его значимости на замену не появится", — сказал Кудрин.

На прошлой неделе на саммите ЕС лидеры стран еврозоны договорились о создании в течение следующего года единого органа для надзора за банками еврозоны, что будет первым шагом на пути к европейскому банковскому союзу. Еврокомиссия планирует, что с 1 июля 2013 года под надзор попадут все системообразующие кредитные институты еврозоны, а с 1 января 2014 года - все остальные банки.