ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник отправляется в Калининград, где проведёт переговоры с коллегой из Норвегии Йонасом Гаром Стере. Ожидается также встреча глав МИД двух государств с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

В ходе переговоров Лаврова с норвежским министром, который в настоящее время председательствует в Совете государств Балтийского моря, будет рассмотрен широкий круг региональных и международных проблем. Стороны уделят пристальное внимание мерам по реализации договорённостей, достигнутых президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом 27 апреля 2010 года в Осло и 15 сентября 2010 в Мурманске, передают Вести.ру.

Во время этих встреч был согласован и подписан Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, положивший конец разногласиям, продолжавшимся почти 40 лет. В итоге спорная зона площадью в 175 кв. км была поделена между Россией и Норвегией на две равные части. Кроме того, документ подразумевает сотрудничество стран при освоении богатых нефтегазовых и рыбных ресурсов.

"Состоится разговор о расширении взаимодействия в региональных форматах, - сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. - Имеется в виду саммит государств Балтийского моря, Арктический Совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, а также по линии "Северного измерения".

Значительное внимание будет уделено развитию российско-норвежского экономического партнёрства. Товарооборот между двумя странами постепенно возвращается к докризисному уровню и составляет порядка 2 млрд долларов. Эксперты надеются, что в 2011 году темпы роста увеличатся. В особенности это касается таких перспективных областей взаимодействия, как высокие технологии, экология и нефтегазовая сфера. Россия и Норвегия успешно сотрудничают в ряде экономических проектов - важнейшим из них является разработка Штокмановского месторождения, расположенного в водах Баренцева моря в 500 км к северу от Мурманска.

На совместной встрече с губернатором Калининградской области будут подробно рассмотрены вопросы, касающиеся перспектив расширения регионального сотрудничества, сообщили в российском МИД. Стороны не обойдут вниманием детали реализации соглашения об упрощении порядка поездок жителей приграничных территорий, подписанного в Осло в ноябре 2010 года. По договору, россияне и норвежцы, зарегистрированные по месту жительства на расстоянии до 30 км от российско-норвежской границы, смогут пересекать её без виз по специальному удостоверению. Длина сухопутной части госграниц между двумя странами составляет 196 км.

В министерстве также отметили, что на отдельной встрече Сергея Лаврова с руководством области будут рассмотрены перспективы заключения соглашений о местном приграничном передвижении с Польшей и Литвой.