ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Сеуле состоялось рабочее заседание глав государств и правительств "Группы двадцати". Основное внимание лидеры "двадцатки" уделили вопросам глобальной экономики, международной торговли, а также изменению климата.

В рамках саммита Президент России также провёл ряд рабочих встреч. Глава Российского государства обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес, с канцлером Германии Ангелой Меркель и Премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам заседания лидеры "двадцатки" приняли Декларацию саммита, рамочное соглашение по обеспечению уверенного высокоустойчивого и сбалансированного экономического роста, Сеульский план действий, документы о реформировании международных финансовых организаций, модернизировании системы МВФ, по борьбе с протекционизмом и поощрении торговли и инвестиций, сообщили в Кремле.

Приняты также три приложения к Декларации: Сеульский консенсус в области развития для обеспечения всеобщего роста, Антикоррупционный план действий "Группы двадцати" и Планы действий в области развития, рассчитанные на несколько лет.

Как сообщил ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович, на саммите "двадцатки" Россия предложит Центробанкам и Минфинам различных стран более активно согласовывать свою политику ради стабильности на рынках. "Что касается основного вопроса сеульского саммита, а именно, макроэкономической стабильности и валютных рынков, то российская позиция такова - нам нужен более скоординированный подход, - подчеркнул помощник президента РФ. - Мы не хотим получать сюрпризы от наших партнёров. Мы считаем, что центральные банки и министерства финансов различных стран должны более активно согласовывать свою политику. Это позволит достичь большей стабильности на рынках".

"Во время саммита в Сеуле главы государств, скорее всего, сосредоточатся на обсуждении международной денежной системы - валютные рынки, нестабильность, которую может спровоцировать недавнее решение США увеличить эмиссию денежной массы, и возможные протекционистские меры со стороны других стран, призванные обеспечить стабильность на национальных валютных рынках", - сказал Дворкович.