ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вильнюс согласен с тем фактом, что летом 2012 года легкомоторный самолёт под управлением шведских граждан нарушил белорусскую границу, сообщил в пятницу председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр Боечко.

"То, что они признали факт - это правильно, ведь границу нужно охранять с двух сторон", - сказал он. По мнению главы белорусского пограничного ведомства, литовские пограничники сделали для себя определённые выводы из случившегося. Хотя, отметил он, литовским коллегам следовало бы с самого начала не уходить от ответа, пишет ВЗГЛЯД.

Напомним, 4 июля 2012 года в белорусских СМИ появились сообщения о том, что легкомоторный гражданский самолёт, пилотируемый подданными Швеции, пересёк со стороны Литвы воздушное пространство Белоруссии и разбросал над Минском и Ивенцом (Минская область) плюшевые мишки с призывами о свободе прессы в стране.
Поначалу Минобороны Белоруссии заявляло, что не было нарушений воздушной границы страны, и назвало информацию о "десанте плюшевых мишек" провокацией. Но затем Лукашенко на совещании с силовиками подтвердил факт незаконного вторжения.

31 июля глава Белоруссии освободил от должности председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего ВВС и войсками ПВО Дмитрия Пахмелкина, ряду руководителей силовых структур объявлены выговоры.

8 августа Белоруссия приняла решение об отзыве своего посольства из Швеции, предложив королевству отозвать своё посольство из Минска.
В октябре начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что белорусская сторона считает инцидент со шведским самолётом преступлением и ждёт, как минимум, извинений от Швеции.

В начале апреля по итогам проведённых по инициативе шведской стороны двух раундов межмидовских консультаций Минск аккредитовал временного поверенного Швеции.