ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Беларуси Александр Лукашенко называет глупостью заявления о нежелании Беларуси идти на реализацию совместных интеграционных проектов с Россией.

Об этом глава государства заявил 30 января 2014 года на встрече с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, передаёт БЕЛТА.

"Я только что сказал о совместных интеграционных проектах. Это то, в чём, скажу откровенно, часто нас упрекают на самом высоком уровне в России, что мы якобы не хотим их реализации. Я вам конкретно говорю, что мы за, только это надо делать так, как делают ярославцы", - сказал глава белорусского государства. Он привёл в качестве примера тесные кооперационные связи между предприятиями Беларуси и Ярославской области, в частности сотрудничество по поставкам двигателей ярославского завода, которые используются в белорусском машиностроении.

"Придут там, брякнут, что кому-то хотелось бы интеграционного проекта, подешевле или бесплатно взять нефтеперерабатывающие заводы, - продолжил белорусский лидер, - на что я всегда говорил: хотеть не вредно, но это стоит денег. И вопрос - зачем?".

"И почему мы всё время сверху начинаем обсуждать эти проекты. Всё должно идти снизу, от предприятий", - считает президент.

"Надо понимать, что Беларусь не богата, чтобы разбрасываться собственностью, особенно её ключевыми объектами. В Беларуси абсолютно нацелены на интеграцию, и эта интеграция должна быть не на словах. Это конкретные проекты конкретных предприятий", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко привёл пример, что если бы МАЗ поставил вопрос о глубокой кооперации с ярославским заводом, в том числе с обменом собственности, то это было бы понятно. "А если какой-то интерес проявляет большой начальник к нашему предприятию и обуславливает это тем, что нам надо объединиться, чтобы бороться… Против кого бороться? У нас один рынок. Мы его можем без обмена акциями предприятий поделить, если уж на то пошло", - сказал Александр Лукашенко.

По словам президента, реализация любого подобного проекта должна подразумевать, во-первых, модернизацию, а во-вторых - выход с совместной продукцией на новые рынки. "А просто так рассуждать про интеграцию, наверное, не правильно. Это похоже на попытку прихватить по дешёвке какое-то предприятие в другой стране. Конечно, мы с такими подходами не согласны. Нам хотелось бы, чтобы это было честно, открыто, откровенно и были видны цели подобных интеграционных проектов", - заявил глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил, что Беларусь и Россия с советских времён связаны тесными кооперационными связями. "Поэтому мы никогда не отказывались и не отказываемся от глубокой интеграции с Российской Федерацией, с любым регионом России. Мы быстрее с регионами договоримся, с губернаторами, нежели в правительстве России", - сказал президент.

"Я часто упоминал, что, если бы не сотрудничество с регионами России, у нас бы не было ни белорусско-российского союза, ни этих тесных отношений. Может, бодались бы так, как в Украине сегодня события происходят. А регионы в своё время, когда нас не очень понимали в центре, спасли белорусско-российские отношения. Были и такие времена", - добавил белорусский лидер.