ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дал согласие на подписание контракта с Россией на строительство АЭС.

Как передаёт Росбалт, на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным Лукашенко заявил: "Я только сегодня подписал решение и дал согласие на подписание контракта с Российской Федерацией по строительству нашей первой АЭС".

"Это решение дорогого стоит для Белоруссии, и мы очень благодарны российскому руководству за то, что они сдержали слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон", - отметил президент Белоруссии. По его словам, на площадке под строительство АЭС белорусская сторона уже начала работы.

Ранее сообщалось, что Белоруссия и Россия 11 октября 2011 года могут подписать контрактное соглашение о сооружении первых двух энергоблоков белорусской АЭС. 

Контрактное соглашение - рамочный документ, который определит структуру последующих договоров и контрактов, и в первую очередь генерального контракта на сооружение АЭС. Данное соглашение определяет основные положения генконтракта на строительство "под ключ" двух энергоблоков АЭС общей мощностью до 2,400 МВт с реакторной установкой В-491.

Для строительства первой белорусской АЭС выбран проект "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". Предусмотрено, что белорусская АЭС будет сооружаться на условиях полной ответственности генерального подрядчика. Первый блок планируется ввести в строй в 2017 году, второй — в 2018 году.

Генеральным подрядчиком строительства выступает российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Минфины двух стран ведут переговоры о предоставлении государственного кредита на строительство белорусской АЭС.

Ранее Европейская комиссия приняла во внимание озабоченность Литвы в связи со строительством по соседству с ней атомных электростанций и подготовила специальные вопросники России и Белоруссии о том, какие стандарты безопасности будут применены на АЭС.

Белоруссия планирует строить атомную электростанцию всего в 50 км от столицы Литвы. Должностные лица Литвы опасаются, что электростанции не соответствуют стандартам безопасности.