ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Международный валютный фонд (МВФ) не согласен с оптимистичным сценарием выхода США из нынешнего острого финансово-экономического кризиса, говорится в новом докладе МВФ, посвящённом экономическим перспективам Западного полушария.

Базовые количественные показатели для США остаются теми же, что и в недавнем общемировом прогнозно-аналитическом докладе МВФ. В нынешнем году ВВП США должен сократиться примерно на 3%, а в 2010 году - выйти на нулевую отметку, пишет Взгляд.

Авторы нового исследования старательно хвалят также антикризисную программу мер, разработанную и реализуемую официальным Вашингтоном.

Вместе с тем они указывают, что "некоторые важные аспекты стратегии в отношении финансового сектора до сих пор не объявлены", а их последующее выполнение, "видимо, потребует времени".

"Ясность по-прежнему отсутствует в стратегии по отношению к возможной государственной собственности над банками, а также в отношении процедур разбирательства с нежизнеспособными, но системно важными банками", - поясняют специалисты.

В заключение американского раздела нового доклада указывается, что он "существенно более пессимистичен, чем консенсус на 2010 год", но что МВФ продолжает исходить из возможности пересмотра прогнозов в худшую сторону.

"V-образная модель" выхода из кризиса, предполагающая быстрый подъём после прохождения низшей точки, "действительно была характерна для прошлых деловых циклов в США, - пишут они, - но на сей раз она представляется маловероятной, учитывая промедления с "ремонтом" финансовой системы и долгосрочные последствия финансовых потрясений для экономического роста".

Эксперты МВФ признают, что оптимисты считают возможным быстрое составление и утверждение планов санации банковского сектора в США, возвращение доверия рынков и возобновление роста.

"Однако, с учётом политических ограничений и возросшей глобальной неопределённости, - пишут они со своей стороны, - аппарат Фонда считает более вероятным неблагоприятный сценарий, при котором достижение консенсуса по спасению финансовой системы потребует значительно большего времени, финансовые условия будут продолжать ухудшаться, а реальная (экономическая) активность будет оставаться подавленной в течение нескольких лет", сообщает ИТАР-ТАСС.