ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Возврата к прежним, "прохладным" отношениям между руководством России и Грузии не будет, заявил в интервью телеканалу Russia Today глава российского правительства Дмитрий Медведев.

"Вы знаете, я в этом смысле абсолютный оптимист. Я уверен, что всё будет нормально. Наши народы и не ссорились. К сожалению, этот конфликт, конечно, не помогает взаимопониманию, но это не глубинный конфликт народов, это, к сожалению, ещё раз говорю, ошибка, переросшая в преступление со стороны отдельных руководителей страны. И сейчас действительно ситуация несколько другая", - сказал он, передаёт газета Взгляд.

"Новое политическое руководство страны в соответствии с изменениями, которые произошли в политической системе, в конституции страны, занимают гораздо более прагматичную позицию. Мы этому рады", - продолжил российский премьер.

Медведев напомнил, что не Москва разорвала дипломатические отношения с Грузией.

"Мы готовы к их восстановлению при определённых условиях, а они простые - признание того факта, что произошло. Может быть, это будет идти гораздо более таким аккуратным, сложным путём... Но я уверен, что возврата к прежнему не будет. И эта самая печальная страница в наших отношениях последних лет будет перевёрнута и уйдёт вместе с исчезновением с политической арены Саакашвили и некоторых других людей, которые причастны к принятию этого преступного решения", - добавил он.

Премьер убеждён, что народы Грузии, Абхазии и Южной Осетии сами решат, как развивать свои отношения, в частности нужно ли им воссоединение.

При этом Россия оставляет за собой безусловное право защищать свои национальные интересы, добавил он.

"Всё будет зависеть от воли народов, которые живут на этих территориях. От воли грузинского народа и от того, кого они изберут руководителями своей страны. От воли народа Абхазии, Южной Осетии - они могут им дать любые мандаты, и это будет в пределах их конституции и общепризнанной международной человеческой практики", - ответил премьер на вопрос, возможно ли воссоединение этих народов, если новое грузинское руководство после ухода Михаила Саакашвили сможет выстроить отношения с Цхинвали и Сухуми.

"Мы хотели бы, чтобы они жили в мире. В какой форме будут осуществляться их отношения - это их дело, мы не будем на эти процессы влиять. Но мы, конечно, будем защищать национальные интересы России", - добавил премьер.

После того как 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию, Россия провела операцию по принуждению Тбилиси к миру, а впоследствии признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Напротив, страны Евросоюза и США продолжают ставить во главу угла принцип территориальной целостности Грузии.