ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что рад, что президентом не стал Ромни, объявивший Россию главным врагом. Так глава правительства прокомментировал итоги президентских выборов в США.

"Я, во-первых, рад, что президентом очень крупного, очень влиятельного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Это смешно, паранойя какая-то", - заявил Медведев на пресс-конференции в Ханое, пишет BFM.ru.

Между тем Медведев в своём микроблоге в Twitter в среду поздравил демократа Барака Обаму с победой на выборах президента США. "Barack Obama Congratulations!" - написал он Обаме в Twitter.

Глава правительства считает, что главное качество Обамы - это предсказуемость. "Он для нас понятный и предсказуемый партнёр, а это самое главное в политике. У нас могут быть личные симпатии, или какие-то, наоборот, недопонимания, но предсказуемость - важнейшее качество для политики. В этом смысле Барак Обама вполне предсказуемый для России партнёр, и я надеюсь, что у России в целом с ним будут нормальные отношения, это важно для общей ситуации в мире", - сказал Медведев.

Премьер-министр признался, что к Бараку Обаме у него есть особое личное отношение, несмотря на нейтральную позицию российского государства. "Барак Обама мне известен неплохо, мы с ним работали. Я считаю, что он успешный президент. Он возглавлял страну в период кризиса, в этом смысле ему не нужно перестраивать механизмы", - отметил Медведев.

Премьер напомнил и о начале "перезагрузки" в российско-американских отношениях, инициированной администрацией Обамы. "Мы подписали договор об СНВ, мы успокоили ситуацию вокруг ядерной гонки, мы пытались развивать массу других проектов", - перечислил основные достижения на этом пути Медведев.

По словам премьера, выборы американского президента - событие, непосредственно влияющее на судьбу как России, так и всего мира. "Нравится нам Америка, не нравится, хорошо мы относимся к американцам, или кто-то не очень, но оттого, как чувствует себя доллар, зависит, к сожалению, практически любая российская семья - в силу глобального характера экономики и, конечно, мощи, которую имеет сама американская экономика - она ещё довольно долго будет самой мощной экономикой в мире", - констатировал глава правительства.