ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Дмитрий Медведев дал интервью газете "Жэньминь Жибао" в преддверии официального визита в Китайскую Народную Республику.

Отношения с Китайской Народной Республикой – один из приоритетов российской внешней политики. Наше стратегическое партнёрство базируется на прочной основе Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года и последовательно развивается, цитирует сайт Кремля слова Медведева.

Отмечу, что никогда ранее наши связи не характеризовались столь высоким уровнем взаимного доверия. И, что принципиально важно, столь ясно выраженной волей народов и руководства обеих стран к тесному конструктивному сотрудничеству. Практические достижения нашего взаимодействия это убедительно подтверждают. Достаточно упомянуть окончательное решение такого сложнейшего, долгие годы остававшегося неурегулированным вопроса, как пограничный. Впечатляет и позитивная динамика российско-китайского товарооборота, который за период с 2001 года почти каждый год рос более чем на 30%, а в этом году только за первые шесть месяцев увеличился почти в два раза и составил порядка 25,5 млрд долларов, сказал президент в интервью.

Высокая динамика двустороннего стратегического партнёрства распространяется на все без исключения сферы: политическую, торгово-экономическую, социальную, гуманитарную. Мы тесно координируем действия на мировой арене, отстаиваем общие подходы к формированию справедливого многополярного мироустройства, в основе которого безусловное следование принципам и нормам международного права.

Ещё одним фактором, заметил президент, определяющим высокую степень нашего взаимодействия, является то, что сегодня Россия и Китай решают во многом схожие задачи, продвигаясь по пути всесторонней модернизации. А, как говорил Конфуций, "когда пути неодинаковы, не составляют вместе планов".

Потому предстоящий визит в Китай для меня очень важен, заключил Медведев. Начну я его с посещения Даляня. Здесь, в районе Люйшунь, находится Мемориал советских солдат, отдавших свои жизни за свободу и независимость Китая. Символично, что он восстановлен совместными усилиями российских и китайских организаций. Планирую принять участие в церемонии открытия этого памятника.

Как вы знаете, в 2010 году отмечается 65-летняя годовщина Победы во Второй мировой войне, напомнил глава государства. Это событие объединяет наши страны, которые были союзниками, вместе сражались с фашизмом и милитаризмом.

В Даляне я также собираюсь встретиться с преподавателями и студентами Института иностранных языков, специализирующимися на изучении русского языка. Хотел бы в этой связи отметить позитивное развитие российско-китайских гуманитарных связей, в частности успешную реализацию проекта Годов языков наших двух стран. Важным событием станет и предстоящее в ходе визита открытие в столице Китая первого Российского культурного центра.

Пекинская часть программы включает переговоры с руководством КНР по самому широкому кругу вопросов двусторонней и международной повестки дня.

Самое серьёзное внимание будет уделено развитию торгово-экономических связей. Прежде всего взаимодействию в сфере энергетики. Намерен предметно обсудить и другие направления, сказал Медведев. В том числе научно-техническую кооперацию, совместную работу в области экологии, а также расширение контактов по линии регионов. Знаю, что в КНР многое делается для подъёма северо-восточных провинций. В прошлом году мы с Председателем Ху Цзиньтао одобрили Программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и Северо-Востока КНР до 2018 года, предусматривающую реализацию целого ряда многообещающих проектов. Например, строительство в Иркутской области завода по производству питьевой бутилированной байкальской воды, возведение Ерковецкой ТЭС в Амурской области для экспорта электроэнергии в КНР.

В Шанхае намечен ряд важных мероприятий, связанных с "ЭКСПО-2010". 28 сентября объявлен Днём России на Всемирной выставке, и я, конечно, буду там присутствовать. Приглашаю китайских друзей посетить российский павильон.

Иными словами, предстоит серьёзная работа для более полного раскрытия богатого потенциала нашего сотрудничества, подвёл итог Медведев.