ОРЕАНДА-НОВОСТИ. При проведении приватизационных сделок фискальная задача не является первостепенной, главный смысл заключается в определении вектора российской экономики, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Приватизация должна работать на повышение эффективности соответствующих компаний", - заявил Медведев, выступая в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве, сообщает ВЗГЛЯД.

"Смысл приватизации - не в пополнении бюджета, во всяком случае, это не самая главная задача. Смысл - в ценностях и в векторе развития российской экономики. Мы должны давать чёткие сигналы, чего мы хотим: экономики, основанной на частной собственности, либо экономики бюрократической, с доминированием госсобственности и госууправления и, соответственно, коррупции. Я думаю, ответ очевиден, но деклараций недостаточно, нужны реализованные намерения. А реализованные намерения - это и есть приватизация", - сказал Медведев.

При этом он добавил, что приватизационные сделки всё же "должны подчиняться требованиям экономической логики".

Комментируя недавнюю сделку по приватизации 7,6% акций Сбербанка из пакета ЦБ РФ, премьер отметил, что в SPO поучаствовали крупные западные фонды, в том числе те, которые раньше никогда не инвестировали ни в Сбербанк, ни в российских эмитентов в принципе.

Премьер также отметил, что до 2014 года правительство рассчитывает подготовить около 20 "дорожных карт" для стимулирования развития бизнеса в стране.

"Мы разрабатываем "дорожные карты" по наиболее чувствительным для бизнеса вопросам. До 2014 года планируется завершить подготовку около двух десятков таких карт. Надеюсь, что это будут не просто планы действий, красиво оформленные на бумаге, а реальные "дорожные карты", по которым будут осуществляться преобразования", - сказал Медведев.

Премьер напомнил, что сейчас уже реализуются четыре карты: поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта; повышение доступности энергетической инфраструктуры; совершенствование таможенного администрирования; улучшение предпринимательского климата в сфере строительства.

"Мы заинтересованы в системных изменениях и будем модернизировать наше законодательство по вопросам регулирования капитальных вложений, финансовых рынков, корпоративного управления, по вопросам экологии и борьбы с коррупцией", - отметил глава правительства.

По его словам, эти изменения являются условием членства в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия намерена вступить.

Медведев отметил также, что пока в российских регионах условия для ведения бизнеса сильно различаются и сообщил, что в ближайшее время в 13 регионах будут тестироваться стандарты деятельности исполнительной власти, которые должны стимулировать местные власти заниматься деловым климатом.