ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвать работать над имиджем России. По его мнению, недостаточные инвестиции в экономику страны связаны именно с этим вопросом.

"Ещё одна тема, о которой я предлагаю подумать, - это внешний имидж России. Нужно оценить, в чем у нас проблемы, говорим об этом много, тем не менее проблемы остаются", – сказал премьер на совещании глав представительств Россотрудничества за рубежом в понедельник, пишут Дни.ру.

По словам Медведева эта тема имеет прикладное значение. Он подчеркнул, что существует немало случаев, когда проекты с участием России тормозились лишь из-за того, что их "настороженно воспринимала общественность тех или иных государств". В качестве примера Медведев привел "знаковый проект "Северный поток".

Он добавил, что по оценкам экспертов, Россия относится к странам с высоким инвестиционным потенциалом, который пока не реализован должным образом. "Приток иностранных инвестиций этому потенциалу не соответствует, и причины недоинвестирования связаны и с имиджевыми, и с репутационными потерями, которые мы несем, и эти проблемы не нужно упрощать, они существуют, и надо признать, что часть проблем коренится в нас самих", – подчеркнул Медведев.

Среди других задач Россотрудничества глава правительства назвал повышение конкурентоспособности России на рынке образовательных услуг, привлечение иностранных студентов и аспирантов. Медведев отметил, что уже поставлена цель, чтобы не менее пяти российских вузов к 2020 году вошли в первую сотню ведущих мировых университетов.

"Что касается содействия международному развитию, те страны, которые получают от нас средства, должны лучше знать, откуда пришла помощь. Мы часто стесняемся об этом говорить, тогда как некоторые наши международные партнёры трубят об этом на каждом полустанке. Важно в ближайшее время определиться, как будет построена работа по этому направлению", – продолжил Медведев. По его словам зачастую оказание помощи каким-то странам проходит обезличено, а "для позиционирования России это выглядит не слишком здорово".

Коснулся премьер также вопроса гуманитарного присутствия России в мире, которое, по его оценке, также не соответствует её возможностям. "По большому счёту, сейчас мы восстанавливаем позиции, которые в силу известных сил утратили в 90-е годы, и мы существенно уступаем серьёзным международным игрокам в этой сфере, таким как Франкофония, институты Гёте, Сервантеса, Конфуция. Необходимо взять всё лучшее, чем они занимаются, на вооружение", – отметил Медведев. По его словам, данные исследований, проведённых бизнес-школой "Сколково" и Международным агентством с 2005 по 2010 годы, Россия находится лишь на десятом месте по индексу "мягкой силы".