ОРЕАНДА-НОВОСТИ Меры по поддержке малого и среднего бизнеса, принятые правительством в 2009 году, работают удовлетворительно. Об этом доложила 28 января 2010 г. премьер-министру РФ Владимиру Путину министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

По её словам, важной мерой стала отмены контрольно-кассовых аппаратов для тех, кто платит налог на вменённый доход. "По предварительным итогам, эта мера даёт эффект, потому что в этом году впервые количество кассовых аппаратов, которые становятся на учёт, стало меньше, чем количество кассовых аппаратов, которые снимаются с учёта, - сказала Набиуллина. - То есть на 60 тыс. аппаратов предприятия больше сняли с учёта, чем поставили. Это просто перелом в тенденции". "Мы и дальше будем отслеживать эту ситуацию, потому что она важна для малого бизнеса, который занят в самых массовых видах деятельности", - подчеркнула она, передаёт ИТАР-ТАСС.

Кроме того, министр доложила о выполнении решений о льготном подключении к электросетям и автоматическом продлении аренды или преимущественном праве выкупа малыми и средними предприятиями помещений, которые они использовали в последние годы. "Что касается подключения к электрическим сетям, то там у нас действуют два порядка: первый для совсем малых потребителей - до 15 кВт, они платят фиксированную плату, всего 550 руб., - напомнила Набиуллина. - Те, кто потребляют от 15 до 100 кВт, платят в рассрочку. То есть мы облегчаем бремя их платежей". "Мера работает с мая, - подчеркнула она. - С мая по декабрь - 23 тыс. договоров". "В прежнее время такого количества не было", - прокомментировал Путин.

Мера по льготному выкупу и льготной аренде, по мнению министра, "тоже начала работать". "Там были некоторые нестыковки, мы вносили изменения в законодательство, чтобы сделать эту меру работающей, - напомнила глава Минэкономразвития. - Определяли, что такое добросовестный арендатор, который может пользоваться правом преимущественного выкупа". "Сейчас, по данным Росреестра, количество договоров, которые используют эту льготную схему выкупа помещений арендатором малого бизнеса, арендовавшего помещение в течение двух лет, составило 6200", - сказала Набиуллина, выразив надежду, что "эта мера будет продолжать работать". По её словам, министерство видит тенденцию, что малый бизнес часто хочет быть собственником своих помещений, чтобы вносить улучшения. "На наш взгляд, это положительно", - считает она.