ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Выдачу валютных кредитов гражданам России целесообразно увязать с наличием у них валютных доходов. Об этом заявил СМИ заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

"В принципе, мне не нравится идея валютных кредитов для граждан, у которых нет валютных доходов. С другой стороны, есть граждане, у которых есть валютные доходы, и для них валютные кредиты - удобный и выгодный продукт. На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть некое ограничение, например, проверку на источники с точки зрения валютных доходов", - цитируют чиновника СМИ.

При этом замминистра подчеркнул, что говорить о полном запрете на выдачу гражданам валютных кредитов нецелесообразно. Моисеев также заявил, что выступает против выделения помощи всем валютным заёмщикам в рамках программы реструктуризации ипотеки, которая сейчас разрабатывается.

"Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублёвая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Моё мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на "ипотечников", взявших кредит во франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации", - отметил замминистра.

Обсуждение последствий выдачи валютных кредитов началось после девальвации рубля в конце 2014 года, что привело к трудностям в погашении кредитов, выданных в валюте. Чаще всего это касается кредитов, выданных на покупку жилья.

Как ранее уже писали СМИ, Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о реструктуризации валютной ипотеки по ставке 12,2% и сниженному курсу. Авторы законодательной инициативы предложили обязать банки перевести валютные ипотечные кредиты в рубли по ставке 12,2% годовых и по курсам, которые установил ЦБ на дату заключения кредитного договора. Предполагалось, что реструктуризация будет происходить в течение 30 дней после обращения заёмщика