ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила за запрет рекламы лекарственных средств. Об этом она заявила на пресс-конференции 27 мая 2013 года.

"Реклама лекарств должна исключаться", - отметила Скворцова. Также министр высказалась и против пропаганды курения среди молодёжи. По словам Скворцовой, международный опыт показывает, что при отсутствии рекламных акций "потребности в курении у населения практически нет", передаёт Лента.ру.

Собирается ли министерство предпринять какие-либо шаги в борьбе с рекламой, Вероника Скворцова не уточнила.

Заявления министра здравоохранения прозвучали на пресс-конференции, посвящённой итогам ушедшего года. По мнению Скворцовой, главным достижением 2012 года стала остановка убыли населения.

Кроме того, она отметила, что с 12 декабря 2012 года на портале для электронной записи на приём к врачу зарегистрировалось 7 млн человек. В разных регионах процент охвата этой системой сильно различается, указала министр и отметила, что задачей её ведомства является активное развитие этого направления.

Ранее правительство уже выступало за запрет на рекламу лекарств. В середине марта кабмин поручил минздраву и Федеральной антимонопольной службе до 20 мая проработать вопрос о целесообразности такого запрета. О выполнении этого поручения не сообщалось. Но в начале апреля за запрет на рекламу лекарств высказалась директор департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Елена Максимкина.

Как отмечают "Ведомости", производители лекарств и биологически активных добавок занимают в России четвёртое место по объёму рекламных бюджетов. В 2012 году доля такой рекламы составила 11% от общего объёма рынка.

С начала 2013 года в России запрещена реклама алкоголя в печатных СМИ, из-за чего их доходы снизились на 5%. Аналогичный запрет на публикацию объявлений в интернете вступил в силу ещё летом 2012 года. Кроме того, к концу июня 2013 должен быть принят закон, запрещающий рекламу табака в Сети и прессе.