ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков проведёт сегодня переговоры с главой военного ведомства Казахстана Адильбеком Джаксыбековым. Как сообщила пресс-секретарь министра обороны РФ Ирина Ковальчук, "в ходе переговоров будут обсуждаться вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Министры также планируют подписать план двустороннего сотрудничества между военными ведомствами России и Казахстана на 2011 год".

Казахстан является крупнейшим импортёром российских вооружений на постсоветском пространстве.В декабре 2000 года Россия и Казахстан приняли решение о создании двусторонней комиссии по ВТС. Первое заседание этой комиссии состоялось в январе 2001 года. В феврале 2002 года Россия и Казахстан в рамках межправительственной комиссии по сотрудничеству создали специальную подкомиссию по военно-техническому сотрудничеству. Основной задачей подкомиссии стала выработка программы по сотрудничеству ОПК двух стран на период до 2010 года, пишет Центр анализа мировой торговли оружием.

Россия арендует у Казахстана космодром "Байконур" и ряд военно-испытательных полигонов, расположенных на территории республики. По условиям соглашения, Казахстан ежегодно получает арендную плату. В январе 2004 г. главы военных ведомств России и Казахстана подписали соглашение о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности двух стран. Соглашение позволяет вести совместную работу в плане развития систем ПВО, авиации и флота. Российской стороной было заявлено о готовности принять участие модернизации систем ПВО Казахстана и оказать содействие планам Республики Казахстан по строительству и развитию национальных ВМС в Каспийском море. Россия выразила готовность оказать практическую помощь в строительстве казахстанского флота, передаче кораблей, обмене навигационной и гидрографической информации, строительству береговой инфраструктуры.

В январе 2004 года Россия и Казахстан подписали соглашение о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны. Кроме того, с 1995 года между Россией и Казахстаном действует договор о совместной охране внешних границ. В мае 2006 г. Казахстан и Россия достигли договорённости о расширении ВТС, в том числе в области поставок российской военной техники. Об этом заявил В.Путин по завершении переговоров с Н.Назарбаевым.

По итогам переговоров президентов России и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева в мае 2008 года было принято совместное заявление о намерении укреплять сотрудничество в оборонной и военно-технической областях. "Россия и Казахстан будут осуществлять тесное взаимодействие, направленное на обеспечение надёжной совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года", - говорится в заявлении.