ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Виновником нарушения авиасообщения между Москвой и Минском, которое произошло в понедельник, стала Росавиация, заявил заместитель генерального директора НАК "Белавиа" Игорь Чергинец.

"Здесь вина Росавиации", – сказал Чергинец на пресс-конференции в Минске. "Несмотря на имеющиеся разрешения, вмешалась какая-то непонятная сила, и российские авиационные власти отозвали разрешение для "Белавиа". Тем самым это решение поставило под угрозу планы пассажиров, многие из которых летели через Москву транзитом", – добавил представитель "Белавиа", пишет ВЗГЛЯД.

По словам заместителя гендиректора, в результате пострадали около 180 человек – пассажиров рейсов, которые должны были вылететь в семь и девять часов по минскому времени. Он добавил, что белорусская сторона по желанию пассажиров задержанных рейсов возвращала им деньги за билет или пересаживала на другие рейсы. Прежде всего, речь идет о транзитных пассажирах.

В понедельник между Россией и Белоруссией произошел авиационный скандал. Так, в 06.30 (07.30 мск) утра национальный белорусский перевозчик – авиакомпания "Белавиа" – получил сообщение об аннулировании разрешения на полеты его самолётов в Россию. В ответ Минск ввел запрет на полёты в Белоруссию самолётов всех российских авиакомпаний.

Позже в российской авиакомпании S7 заявили, что получили разрешение на выполнение рейсов в Минск. Между тем в пресс-службе Аэрофлота сообщили, что компания проинформирована о прекращении полетов. Позже Москва и Минск договорились о возобновлении авиасообщения до четверга.

Также стало известно, что временная отмена авиасообщения между Москвой и Минском доставила неудобства около 360 пассажирам.

Между тем в Минтрансе заявили, что в ходе переговоров с белорусскими властями, которые пройдут в четверг, Минтранс будет предлагать снять все ограничения по количеству назначенных перевозчиков, частот и географии полётов.

Отметим, что Белоруссия выступила за паритетное число рейсов по маршруту Минск – Москва.