ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минтранс предложит Минпромторгу и КБ Туполева не продлевать сроки службы самолетов Ту-134, эксплуатирующихся на регулярных авиалиниях. Такое решение было принято на совещании 23 июня, которое провёл министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В ходе него обсуждалось поручение президента РФ Дмитрия Медведева по выводу Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах c 2012 года. Таким образом президент отреагировал на недавнюю катастрофу около Петрозаводска.

На совещании отмечалось, что в настоящее время общая численность парка типа Ту-134 составляет 179 ВС, из которых эксплуатируется только 90 ВС, в том числе 28 – в компании "ЮТэйр-Экспресс". Минтрансом России совместно с Росавиацией прорабатывается график вывода самолётов Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах.

По итогам совещания было принято решение направить в Минпромторг России и КБ ОАО Туполев обращение с предложением о прекращении процедур увеличения ресурсов и продления сроков службы воздушных судов типа Ту-134, эксплуатирующихся на регулярных авиалиниях.

На совещании также было подчеркнуто, что требования Федеральных авиационных правил, в соответствии с которыми с 1 января 2012 г. будет запрещена эксплуатация самолётов с газотурбинными двигателями, масса которых превышает 5 700 кг или на борту которых разрешён провоз более 9 чел. (Ту-134, Ан-24, ЯК-40 и др.), не оборудованных системой предупреждения о близости земли, имеющей функцию оценки рельефа местности в направлении полёта, вступят в действие в указанный срок. В связи с этим Министр поручил Росавиации направить авиакомпаниям директиву о прекращении продаж авиабилетов на рейсы, выполняемые на указанных воздушных судах, не оборудованных такой системой.

Читайте также:

Ту-134: слишком жёсткая посадка