ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Выплачивать материнский капитал при рождении первого ребёнка нецелесообразно для российского бюджета, однако расширить меры поддержки молодых семей с одним ребёнком все же необходимо, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Министр отметил, что появление первого ребёнка в семье является естественным желанием и здесь не требуется дополнительных стимулов, тем более таких существенных, как материнский капитал. "Материнский капитал за первого ребёнка - мы об этом думали. Но, во-первых, это непосильно для государства, во-вторых, мы имеем по первому ребёнку пакет пособий и так далее", - сказал Топилин, передаёт ВЗГЛЯД.

В то же время он отметил, что "меры поддержки таким семьям, безусловно, нужны. Мы по первому ребёнку в правительстве думаем об этом".

Министр напомнил, что правительство подготовило распоряжение, в соответствие с которым женщины, воспитывающие первого ребенка, могут бесплатно посещать подготовительные курсы при вузах. Есть предложение организовывать при вузах или техникумах в регионах своеобразные ясли, где молодые мамы могли бы оставлять ребенка на время учебы.

В то же время Топилин отметил, что Минтруд ищет возможные варианты модификации программы материнского капитала.

"Пока мы над этим вопросом работаем, есть разные позиции, они отрабатываются. Мы ищем варианты. Минтруд тоже предполагает, что маткапитал нужно сохранять, могут быть внесены поправки в закон, но в принципе этот инструмент себя зарекомендовал, внёс существенный вклад в рост рождаемости", - сказал Топилин.

По его словам, рождаемость в 2013 году может быть сопоставима с высоким числом рождений, зарегистрированным в прошлом году. "Динамика рождаемости в июле и августе показывает, что мы, скорее всего, не упадём по рождаемости с прошлым годом. Хотя, по логике, уже три года как количество рождений в РФ должно снижаться (из-за снижения числа женщин в репродуктивном возрасте)", - сказал Топилин.

Он отметил, что демографический провал, который обусловлен входом в репродуктивный возраст малочисленного поколения женщин, рожденных на стыке 80-90х годов, продолжается в России уже три года. "Но не смотря на это, у нас фиксируется рост рождаемости", - сказал Топилин, добавив, что немалую роль в этом сыграла программа материнского капитала.

Предложения экспертов по прекращению выплат маткапитала в августе активно обсуждались в СМИ и были неоднозначно восприняты в обществе. За прекращение выплат материнского капитала выступил министр финансов России Антон Силуанов. Тогда же Медведев предложил обсудить с обществом и экспертами возможность продления выплат маткапитала и после 2016 года. Вице-премьер Ольга Голодец в свою очередь заявила, что выплаты материнского капитала нужно продлить как минимум ещё на 15 лет.

Продолжая тему российской экономики, министр отметил, что внебюджетные фонды страны недополучают около 20% страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда в стране. "По нашим расчётам, 15-20% мы точно не добираем, а может быть и больше", - сказал Топилин.

Он отметил, что в настоящий момент у Минтруда нет готового пакета законодательных инициатив, которые бы позволили существенно сдвинуть ситуацию с нелегальным рынком труда с мёртвой точки. "Я предлагаю в осеннюю сессию нам всем об этом очень серьёзно подумать", - сказал Топилин.

Переходя к теме мигрантов, министр сообщил, что законопроект об обязательном страховании иностранных граждан от временной нетрудоспособности будет внесён в Госдуму в осеннюю сессию.

"Законопроект о страховании от временной нетрудоспособности иностранных работников в настоящее время всеми министерствами согласован. Возможно, он будет внесён на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию", - сказал Топилин.

Министр отметил, что данный законопроект позволит решить проблему равной цены рабочей силы в РФ. Топилин добавил, что законопроект обязывает работодателя приобретать для мигранта полис добровольного медицинского страхования.

В июле сообщалось, что депутаты Госдумы решили изменить порядок въезда иностранцев в Россию и обязать их при пересечении границы покупать медицинский страховой полис.

Разговоры о страховании мигрантов велись и ранее. Так, в апреле в московской мэрии предложили обязать работодателей платить за каждого иностранного работника 12 тыс. руб. в год в Фонд социального страхования мигрантов. Это позволило бы наполовину возместить расходы столичного бюджета на обучение приезжих русскому языку и экстренную медпомощь.