ОРЕАНДА-НОВОСТИ. К важнейшим нарушениям рациона питания относится избыточное потребление животных жиров, а также дефицит ряда витаминов, сказала 26 октября 2010 года директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева на конференции "Экология питания. Формирование рынка экологически чистых и безопасных продуктов и технологий".

По словам Шевыревой, которую цитирует пресс-служба Минздравсоцразвития, к важнейшим нарушениям рациона питания относится избыточное потребление животных жиров, а также дефицит ряда витаминов. "Эти нарушения отмечаются у людей, как с низкими, так и с высокими доходами", – сказала Марина Шевырева.

По словам директора Департамента, потребление витамина С в целом по России существенно ниже, чем это установлено в нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения.

"Потребление жира составляет от 33 до 37% при рекомендуемых размерах не более 30% от общей калорийности рационов питания. В сложившейся ситуации планируется создание условий приближения питания населения к рекомендуемым нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения. Для этого Министерством совместно с НИИ питания РАМН были составлены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов", - сказала Шевырева.

Кроме того, пресс-служба ведомства приводит статистику, согласно, которой в России вклад несбалансированного питания в смертность составляет 12,9%, а излишнего веса – 12,5%.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 млрд жителей планеты страдают от избыточного веса, а 300 млн из них от ожирения. Основной удар бедствия приняли на себя развитые страны. В США лишний вес зафиксирован у большей части взрослого населения, ожирение - у каждого третьего его представителя. В Британии они отмечены у троих из каждых четырёх взрослых.

При этом стоит отличать именно ожирение от излишнего веса, к которому могут привести ряд физиологических причин. Среди них: заболевания эндокринной системы (болезнь Кушинга, гипотиреоз, андрогенный дефицит) и генетические.