ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Молдавское правительство представило Европейскому союзу новую стратегию приднестровского урегулирования, цель которой - сделать Молдавию привлекательной для населения непризнанной республики. Этот документ обсуждался в ходе прошедшей 9 июня 2010 года в Брюсселе встречи молдавского премьера Влада Филата с Верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

По словам молдавского премьера, сближению двух берегов Днестра могли бы способствовать либерализация визового режима для молдавских граждан и начало переговоров по созданию зоны углублённой и всеобъемлющей свободной торговли между Молдавией и Евросоюзом. В ходе беседы Филат приветствовал планы создать комитет Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, с которыми выступили на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель. "Это очень хороший знак, который свидетельствует о том, что приднестровская проблема становится одним из главных вопросов в сотрудничестве ЕС-Россия", - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны Эштон высказалась за возобновление переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС). Переговоры в этом формате были прерваны в феврале 2006 года. Возобновить диалог между Кишинёвом и Тирасполем удалось через два года с помощью России - в апреле 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча бывшего президента Молдавии Владимира Воронина и главы Приднестровья Игоря Смирнова, но затем этот процесс был приостановлен из-за нестабильной политической ситуации в Молдавии.