ОРЕАНДА-НОВОСТИ. НАТО рассчитывает, что альянс и Россия смогут договориться по вопросу о создании европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) через год в Чикаго, заявил в понедельник генсек организации Андерс Фог Расмуссен в ходе заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей.

"Я надеюсь, что мы все встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность территорий стран НАТО и Российской Федерации. И сделает эту систему более эффективной", - сказал Расмуссен. "Сегодня мы ещё раз подтвердили нашу приверженность в области сотрудничества по ПРО. Мы выслушали мнение российской стороны и мнение НАТО, которые разъяснили некоторые важные моменты в развитии наших сил и средств", - сказал он, сообщает ВЗГЛЯД.

По его словам, нельзя создать систему ПРО за одни сутки или даже в течение нескольких месяцев. "Мы будем продолжать сотрудничать вместе, и мы будем наращивать диалог. Мы добиваемся прогресса", - сказал он.

О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны Россия и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает Россию поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.

Расмуссен также сказал на пресс-конференции в Сочи, что Россия и НАТО подтвердили готовность сотрудничать по ЕвроПРО.

Совет Россия-НАТО создан по итогам римского саммита России и стран альянса 2002 года как механизм для консультаций, согласования общих подходов, сотрудничества, совместных решений и действий России и государств-членов НАТО по вопросам безопасности в евроатлантическом регионе. Работа в СРН в национальном качестве позволяет обсуждать вопросы без предварительных внутриблоковых согласований, а решения принимаются на основе консенсуса.