ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Исследовательский аппарат "Кьюриосити" впервые опробовал свой бур на поверхности Марса. Робот несколько раз ударил буром по скальной породе на поверхности Кратера Гейла.

На полученных марсоходом снимках видны следы от зубила. До сих пор поверхность Красной планеты бурить не пробовали. Как сообщалось ранее, своей целью "Кьюриосити" выбрал необычные скальные породы в полукилометре от места посадки, пишет Лента.ру.

Перед началом бурения марсианской породы специалистам NASA необходимо было удостовериться в том, что бур работает должным образом. "Пока что с бурением всё получается хорошо, на первых этапах мы далеко продвинулись. Порода, похоже, достаточно мягкая и легко поддаётся. Это обнадеживает", — цитирует BBC News профессора Джона Гротцингера (John Grotzinger) из проекта "Кьюриосити".

Бурение поверхности Кратера Гейла "Кьюриосити" поможет специалистам из NASA выяснить, могли ли на Марсе жить бактерии. Отложения пород содержат информацию об условиях, при которых они образовались.

"Кьюриосити" высадился на поверхности Марса 6 августа 2012 года и за шесть месяцев протестировал почти все свои приборы, обнаружил пересохший ручей, а также провёл анализ марсианского грунта и обнаружил в нём следы хлора и кислорода.

Между тем, Александр Джуллиард, один из создателей среды Wine для запуска Windows-приложений на Unix-системах, делает версию программы для операционной системы Android. Бета-версию Wine для платформы Google он показал на конференции FOSDEM, проходящей в Брюсселе.

По описанию сайта Phoronix Media, адаптация Wine под Android пока работает "ужасно медленно". Тормознутость может объясняться тем, что программа была запущена в эмуляторе Android на ноутбуке MacBook, а не на настоящем смартфоне или планшете, пишут Вести.

Wine (WINdows Emulator, или Wine Is Not an Emulator) — это приложение с открытым исходным кодом, которое позволяет запускать на Unix-подобных системах (OS X, FreeBSD, Solaris и других) программы, изначально созданные под Windows. Разработчики называют Wine не эмулятором, а альтернативной реализацией Windows API на Unix.

Когда появится версия ПО для Android, Джуллиард не уточнил. В 2011 году компания BlueStacks выпустила для ПК и "маков" программу, действующую по той же схеме, но наоборот: она позволяет запускать на Windows-компьютерах мобильные приложения, созданные для Android. Но из-за ряда ограничений BlueStacks не получила широкого признания.

В конце прошлого месяца китайский стартап SocketeQ показал своё видение виртуализации Android на платформе Microsoft, выпустив WindowsAndroid. В отличие от BlueStacks, она умеет запускать Android 4.0 (ICS) как "родное" приложение на компьютере с Windows Vista, 7 или 8. WindowsAndroid интегрирована с программами Windows (Flash, Media Player и прочими), поддерживает большинство разрешений экранов, включая 1920х1080, Ethernet, а также периферию — мышку и клавиатуру.

А специалисты из антивирусной компании "Лаборатория Касперского" обнаружили в Google Play — магазине приложений для Android — вредоносные программы, способные поражать компьютеры.

Программ две; они носят названия Superclean и DroidCleaner. Обе они бесплатны и созданы одним и тем же разработчиком — Smart.Apps. В описании в Google Play сообщается, что задача программ — очистка памяти и повышение быстродействия смартфона, сообщает Лента.ру.

Обе программы действуют по одному и тому же принципу. После установки в память смартфона они выводят список активных процессов и предлагают "закрыть" их. В то же время втайне от пользователя приложения закачивают из Сети в корневой каталог SD-карты три вредоносных файла, включая исполняемый svchosts.exe и файл автозапуска autorun.inf.

Заражение компьютера происходит, когда пользователь подключает к нему через USB смартфон с опасными файлами. Вирус проявляет себя тем, что записывает звук с микрофона и отсылает записи своим "хозяевам".

В "Лаборатории Касперского" отмечают, что Superclean и DroidCleaner могут совершать вредоносные операции и на смартфоне. Программы запрашивают у пользователя разрешения на такие действия, как включение Wi-Fi, отправка и удаление SMS, загрузка информации с SD-карты и так далее.

По состоянию на момент публикации заметки Superclean и DroidCleaner отсутствовали в Google Play. Вероятно, приложения из магазина удалила компания Google после поступления жалобы.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте завтра, 5 февраля 2013 года, в 21.00.