ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сайт российского информационного агентства "Интерфакс" оказался вчера на какое-то время заблокирован как используемый для совершения атак на компьютеры пользователей. Соответствующее сообщение появлялось при попытке открыть интернет-страницу агентства. К настоящему моменту техническая служба агентства уже решила эту проблему.

Google сообщал, что сайт Interfax.ru был занесён в список подозрительных, так как в некоторой его части за последние 90 дней была замечена странная активность (зафиксирован 1 такой случай), передаёт BFM.ru.

В сообщении отмечалось, что во время последнего посещения сайта "Интерфакса" компанией Google на 4 из 1979 страниц сайта происходила загрузка и установка вредоносного программного обеспечения без согласия пользователя. Последний раз подозрительный контент был обнаружен компанией 27 ноября текущего года. "Вредоносное ПО включает 3 trojan(s), 1 exploit(s). Число новых процессов, создаваемых в результате заражения на целевом компьютере: в среднем 3", — говорилось в сообщении. Доменов, на которых размещалось вредоносное ПО, Google обнаружил 3 (в том числе pifagora.net/, photocollage-art.com/, km8.su/). Обнаружился также один домен, предположительно используемый в качестве промежуточного звена для распространения вредоносного  ПО - finam.ru.

Между тем, Twitter объединяется с сингапурским стартапом для разработки специального программного обеспечения, которое сделает сервис коротких сообщений доступным на дешёвых моделях мобильных телефонов, которые имеют непостоянное медленное подключение к интернету или не имеют его вовсе.

Компания U20pia Mobile, имеющая похожее соглашение с сетью Facebook, запустит специальное решение для работы с Twitter в первом квартале 2014 года. Генеральный директор компании Сумеш Менон говорит, что их продукт будет работать таким образом, что пользователям будет нужно набрать простой код на телефоне, чтобы подключиться по каналам сотовой связи к сервису Twitter, сообщает CyberSecurity.ru.

Сейчас по всему миру около 11 млн человек используют сервис U20pia Fonetwish, который позволит получать доступ к Google Talk и Facebook без наличия интернет-канала. Продукты U20pia используют телекоммуникационный протокол USSD (Unstructured Supplementary Service Data), который позволяет получать разнообразные данные по каналам сотовой связи, однако он не позволяет получать картинки или видео.

"USSD - это транспортное средство как раз для Twitter, так как дизайн и логика Twitter как раз ориентированы на простых символьных данных. Из всех соцсетей Twitter - это самая ориентированная на текст соцсеть. 80% пользователей на развивающихся рынках по-прежнему не имеют доступа к данным через телефон", - говорит Менон.

На сегодня продукты U20pia работают на семи языках в 30 странах, предлагая пользователям продукт на его родном языке. Сейчас наиболее популярными продукты являются в странах Африки и Южной Америке.

А Европейское физическое общество объявило итальянскую Национальную лабораторию во Фраскати, где был создан первый в мире коллайдер вещества и антивещества ADA, "историческим объектом". В лаборатории, принадлежащей Национальному институту ядерной физики, прошли торжественные мероприятия и была установлена мемориальная доска. Об этом говорится в пресс-релизе общества, некоторые подробности приводит Symmetry.

Синхротрон Anello di Accumulazione ("накопительное кольцо") был создан во Фраскати неподалеку от Рима в феврале 1961 года. Мощность ускорителя составила 250 мегаэлектронвольт. Идеологом создания прибора стал Бруно Тушек. Именно он впервые предложил использовать ускоритель для хранения и сталкивания одновременно как пучков частиц, так и античастиц, пишет Лента.ру.

Античастицы появлялись в камере ускорителя в результате рождения электрон-позитронных пар из гамма-квантов, образующихся при торможении электронов из инжектора. В роли последнего в ADA сначала использовался построенный ранее в этой же лаборатории синхротрон FES. Затем, когда коллайдер перевезли во французский Орсэ, в роли инжектора выступил линейный ускоритель LAL.

Синхротрон диаметром немногим больше метра проработал всего несколько лет. По словам физиков, строительство ADA было само по себе экспериментом. Когда прибор доказал работоспособность схемы Тушека, учёные приступили к созданию гораздо более мощных и крупных устройств - вплоть до большого электронно-позитронного коллайдера (LEP), который был предшественником БАКа в ЦЕРНе. Не смотря на свой 27-км диаметр, он работал по той же схеме, что и ADA: с двумя пучками частиц, сталкивающихся в месте, где установлены детекторы.

По мысли идеологов присваивания звания "исторических объектов", последние должны стать центом туристического интереса наряду с культурными и природными местами ЮНЕСКО. В России сейчас звание исторического места имеет только Объединённый институт ядерных исследований в Дубне.

Следующую сводку НОВИНКИ ТЕХНОЛОГИЙ читайте в понедельник, 9 декабря 2013 г., в 21.00.

Читайте также:

ВОЕННАЯ СВОДКА на 17.00: Франция приступила к военной операции в ЦАР

ФИНАНСОВАЯ СВОДКА: Медведев назвал состояние экономики РФ "кислым"

ЦЕНЫ 2013: цены на бензин в России перестали снижаться